В Избербаше уничтожен главарь бандгруппы, готовивший волгоградских смертников

В ходе спецоперации в Избербаше ликвидированы двое боевиков, одним из которых оказался «амир» «кадарской» бандгруппы, готовивший волгоградских смертников, передает LifeNews.

Как сообщали ЮГА.ру, утром 5 февраля в ходе контртеррористической операции в Избербаше был блокирован частный дом, в котором укрывались боевики. На предложение сдаться они ответили огнем, завязалась перестрелка.

По предварительной информации, в ходе спецоперации уже уничтожены главарь «кадарской» бандгруппы 30-летний Джамалдин Мирзаев и его подельник Юсуп Яхъяев. По информации, полученной в ходе расследования двух терактов в Волгограде, боевик отбирал и готовил смертников для самоподрывов.

«Известно, что их задачей, помимо обработки смертников, была и их транспортировка к месту теракта, – сообщил источник в спецслужбах региона. – Они нашли на эту роль братьев Батировых, и, угрожая старшему брату Магомеднаби, заставили в сене перевезти смертников через Калмыкию до Волгограда».

Активная фаза спецоперации продолжается. В доме отстреливаются, предположительно, еще двое боевиков.

Сообщается также, что, по данным спецслужб, две бандгруппы, промышлявших в одном районе, – «буйнакская» и «кадарская» – решили объединиться и сейчас действуют сообща.

Напоним, два теракта в Волгограде произошли 29 и 30 декабря. Днем 29 декабря на железнодорожном вокзале перед рамкой металлоискателя сработало взрывное устройство. На месте теракта погибли 14 человек, еще четверо пострадавших скончались в больнице. Утром 30 декабря в одном из районов города прогремел взрыв в троллейбусе. В результате взрыва погибли 16 человек.

Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна». 30 января Национальный антитеррористический комитет сообщил об установлении личности двух террористов-смертников: ими оказались члены «буйнакской» террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.