В Чечне за год трудоустроено 300 человек с ограниченными возможностями

В Чеченской Республике уже год реализуется программа «Доступная среда», утвержденная правительством ЧР и рассчитанная до 2015 года, сообщают ЮГА.ру.

«Программа направлена на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ», – отметили в пресс-службе руководства ЧР.

На данный момент, по данным пресс-службы, в республике проживает более 175 тысяч инвалидов (в том числе 88 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), из них 8,7 тысяч человек – инвалиды 1-й группы, 88,9 тысяч – 2-й группы, 18,6 тысяч – 3-й группы.

За 2013 год по республике было трудоустроено около 300 инвалидов.

«С целью реализации программы «Доступная среда» в 2013 году в республике были проведены масштабные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями», – рассказали в пресс-службе.

В частности, на территории Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов семейного типа проведена спартакиада, приуроченная ко Дню молодежи России, где принимали участие инвалиды из Республики Дагестан, Северной Осетии-Алании; Чеченской Республики и Ставропольского края.

Также в республике был организован шахматно-шашечный турнир среди инвалидов по зрению, посвященный Международному дню слепых, а к 25-летию образования Всероссийского общества инвалидов проведены торжественное мероприятие и фестиваль художественного творчества среди инвалидов.

«С целью привлечения к занятиям спорта детей с ограниченными возможностями, а также развития паралимпийского спорта для категории спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и спортсменов-инвалидов по зрению создано государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Спортивно-адаптивная школа «Ламан-Аз». В задачи школы входит подготовка спортсменов ЧР для участия в паралимпийских играх», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, в регионе составлены паспорта и сформирован реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

В пресс-службе добавили, посильную помощь инвалидам, нуждающимся в лечении, оказывают глава ЧР Рамзан Кадыров и Региональный общественный фонд имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Мы стремимся к тому, чтобы помощь дошла до каждого человека с ограниченными возможностями. Региональный общественный фонд имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова не оставляет без внимания семьи, в которых есть инвалиды. Для нас одним из важных дел является сделать их жизнь как можно лучше и комфортнее. Мы и впредь будем над этим работать», – подчеркивает Р. Кадыров.