Дагестан направит более 223 млн рублей на развитие растениеводства

Более 223 млн рублей предусмотрено выделить в текущем году в Дагестане на развитие отрасли растениеводства. Из них средства федерального бюджета должны составить более 130 млн рублей, оставшиеся 93 млн рублей выделит региональная казна, передает ИА «Дагестан» со ссылкой на Минсельхоз республики.

В Минсельхозе рассказали, что за счет этих средств планируется провести огромную работу по субсидированию затрат населения на развитие отрасли. В частности, средства будут выделяться на поддержку садоводства, элитного семеноводства, овощеводства, раскорчевку старых садов, мелиорацию, на мероприятия по борьбе с саранчовыми и многие другие цели.

По словам начальника отдела семеноводства и многолетних насаждений ведомства Ахмеда Расулова, только на поддержку садоводства в текущем году запланировано свыше 63 млн рублей, которые пойдут на субсидирование расходов населения, занимающегося данной отраслью. В минувшем году, к примеру, субсидия на закладку одного гектара сада составляла порядка 50 тысяч рублей. По словам Расулова, ставка субсидии на текущий год еще не уточнена, но меньше, чем прошлом году, она не будет.

Что касается интенсивных садов, которым в приоритетном проекте развития РД «Эффективный АПК» уделяется огромное внимание, то на развитие одного гектара такого сада планируется выделить от 150 до 160 тысяч рублей.

Также А. Расулов сообщил, что население может получить субсидию и на раскорчевку старых садов. Он пояснил, что сегодня в Дагестане много садов, которые были заложены 20-30 лет назад и в настоящее время не плодоносят. За раскорчевку таких садов положена субсидия в размере около 11 тысяч рублей за гектар, а если на их месте будет заложен новый сад, то субсидия на это также предусмотрена в размере более 50 тысяч за га.

Для того чтобы получить субсидию, необходимо заложить сад и предоставить в Минсельхозпрод РД утвержденный правительством республики перечень необходимых документов. Причем с этого года субсидии могут получить и личные подсобные хозяйства.