Прокуратура Дагестана опротестовала постановление о приватизации Кизлярского коньячного завода

Прокуратура Дагестана опротестовала постановление Народного Собрания республики о приватизации Кизлярского коньячного завода. Кроме этого, ведомство не согласно с изменениями в уставе предприятия, по которым и.о. гендиректора завода был назначен депутат парламента РД, член Комитета по аграрной политике и директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

Проект закона, по которому в 2014 году 20 государственных унитарных предприятий, в том числе Кизлярский коньячный завод, будут преобразованы в открытые акционерные общества, дагестанские парламентарии приняли на предпоследней сессии Народного Собрания, передает ИА «Дагестан». По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдара Шуайбова, это даст заводу дополнительные инвестиции для расширения предприятия. Будучи ГУПом, организация не могла получать субсидии на закладку виноградников. В связи с преобразованием в ОАО у завода появится множество возможностей, в том числе он сможет заложить собственные виноградники.

Как сообщали ЮГА.ру, вопрос о приватизации Кизлярского коньячного завода поднял и глава республики Рамазан Абдулатипов. «Когда я пришел в Дагестан, якобы готовилась приватизация завода на 1,5 миллиарда рублей, этот вариант был остановлен. Я считаю, что минимальная цена этого завода – это 4 миллиарда рублей. Вполне возможно, что цена и повысится», – сообщил он журналистам.

Он добавил, что власти сменили руководство предприятия, чтобы подготовить завод к акционированию и потом к приватизации, и подчеркнул, что решение о приватизации власти Дагестана приняли потому, что многие параметры развития завода оставляли желать лучшего, его экономика и результаты работы могут быть гораздо более убедительными.