В Чечне проводят мероприятия по минимизации возможного ущерба от паводков

В Чеченской Республике начаты мероприятия по предупреждению возможных пагубных последствий паводков. Об этом рассказал председатель Комиссии правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Абдула Магомадов, сообщают ЮГА.ру.

Он также сообщил, что за гидрологической обстановкой на территории ЧР уже ведется наблюдение с 12 специально созданных постов.

«При угрозе осложнения паводковой обстановки запланировано создание шести дополнительных гидропостов с привлечением Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, органов местного самоуправления и пожарно-спасательных подразделений», – отметил А. Магомадов.

Также в текущем году запланированы работы по расчистке русла на реке Шалажа, ремонт валов левого берега реки Терек в Шелковском районе, капитальный ремонт защитной дамбы и капстроительство берегоукрепительных сооружений на реке Хулхулау.

Помимо этого, для реагирования на чрезвычайную ситуацию и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, создана группировка сил и средств функциональной и территориальной подсистем РСЧС в составе 3267 человек и 594 единиц техники.

По данным пресс-службы руководства Чечни, на данный момент в республике на территории зон экстренного оповещения проживают 13 тысяч жителей. А. Магомадов рассказал, что для того, чтобы данная категория граждан могла оперативно среагировать в случае опасности, разработана специальная система оповещения населения.

«Эта система создана в зонах, подверженных риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных и техногенных процессов. Она представляет собой оборудование и датчики, которые в случае подъема рек до критической отметки будут оповещать проживающее на данной территории население через громкоговорящую связь и отправлять данные в экстренные службы», – пояснил А. Магомадов.

Он также добавил, что для эвакуации населения определены 117 пунктов временного размещения граждан. В целях реагирования на ЧС и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с паводками, в республике создан резерв финансовых и материальных ресурсов.

«В ближайшее время планируется провести масштабные учения по предупреждению пагубных последствий паводков с привлечением заинтересованных министерств и ведомств», – сообщил А. Магомадов.