В Грозном чествовали ветеранов Афганистана

18 февраля в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода войск СССР из Афганистана, сообщают ЮГА.ру.

«В актовом зале министерства собрались ветераны Афганистана, их боевые братья по оружию из Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, а также вдовы участников боевых действий. Под звуки торжественного марша в зал внесли флаги РФ, ЧР и знамя Чеченского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», – рассказали в пресс-службе руководства республики.

Помощник главы ЧР Даниил Мартынов отметил, что призывники и офицеры из Чеченской Республики честно выполнили свой воинский и патриотический долг в Афганистане.

«В настоящее время от вас требуется передача опыта, боевой закалки, приобретенной в Афганистане, и традиций защиты интересов страны. На ваших примерах воспитывается наше подрастающее поколение», – подчеркнул он.

Д. Мартынов сообщил, что по решению главы ЧР Рамзана Кадырова 187 вдовам, а также 60 остронуждающимся ветеранам и инвалидам будет оказана материальная помощь.

Председатель Чеченского регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Салам Асуев рассказал, что организация планирует провести 22 июня Всероссийский фестиваль «Боевое братство на берегах Терека», на который будут приглашены ветераны не только афганской войны, но и всех локальных войн и вооруженных конфликтов.

По окончании официальной части состоялся торжественный обед, во время которого выступили артисты чеченской эстрады.

За период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошел 2441 уроженец тогдашней Чечено-Ингушетии. Из этого числа, выполнив свой воинский долг до конца, погибли 69 человек, из которых 44 чеченца, 24 русских и один украинец. Еще трое погибших чеченцев призывались за пределами республики.

В настоящее время в базе данных Чеченского отделения Союза ветеранов Афганистана состоят 670 человек.