В центре Грозного установлен мемориал жертвам депортации

Глава Чечни Рамзан Кадыров по просьбам жителей республики распорядился перенести мемориал жертвам депортации 1944 года в центр Грозного. Теперь он расположен на площади имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в сквере вместе с мемориалом погибшим при исполнении служебных обязанностей в борьбе с терроризмом сотрудникам полиции, военнослужащим и работникам органов власти, сообщают ЮГА.ру.

«Перенос фрагментов надмогильных памятников, сохранившихся со времен депортации чеченского народа, в центральную часть города обусловлен тем, что прежнее место, где они находились, было не очень удобным для массового посещения людей – не было достаточно места для проведения массовых мероприятий, даже для парковки транспорта», – пояснил Рамзан Кадыров в ходе посещения мемориала.

Он напомнил, что депортация 1944 года оставила в истории чеченского народа трагический след: погибли от холода и голода сотни тысяч человек, подверглись практически полному разрушению оставленные на родине дома.

«Но безнравственность и бесчеловечность организаторов сибирской ссылки не знали границ. Они хотели навсегда лишить чеченскую землю памяти о народе. Так, подверглись варварскому разрушению все памятники на кладбищах Чечни. Могильные плиты использовали для бордюров, фундаментов и скотных дворов», – отметил глава Чечни.

«Мы должны помнить прошлое, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись», – подчеркнул Р. Кадыров.