Прокуратура проверяет на экстремизм учебник «Рассказы по истории Северной Осетии»

Прокуратура Северной Осетии требует изъять из школьной программы учебник «Рассказы по истории Северной Осетии» под редакцией Руслана Бзарова, а Минобрнауки республики намерено оспорить это решение, сообщают ЮГА.ру.

С просьбой проверить факты незаконного использования учебника в школах республики и на соответствие его действующему законодательству об экстремизме и стандартам образования в прокуратуру обратилась член Общественной палаты Фатима Албакова. По ее мнению, в книге есть цитаты, которые могут формировать у детей межнациональную неприязнь (в частности, речь идет об освещении трагических событий 1992 года – конфликта с Ингушетией, а также конфликта Южной Осетии и Грузии).

Как сообщается на сайте ОП, проверка прокуратуры установила, что данный учебник действительно используется в образовательном процессе в 189 общеобразовательных учреждениях республики. Согласно информации, представленной Министерством образования и науки Северной Осетии, данный учебник входит в комплект учебников для образовательных организаций республики.

Между тем прокуратурой установлено, что в федеральном перечне учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, данный учебник отсутствует. Кроме того, издательство «Ир», выпустившее «Рассказы по истории Северной Осетии», также отсутствует в федеральном перечне организаций, осуществляющих издание учебных пособий.

«В связи с этим прокуратурой республики в адрес министра образования и науки РСО Алана Огоева внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о прекращении использования данного учебника истории в учебном процессе в образовательных учреждениях республики до решения вопроса о его включении в установленном законом порядке в соответствующие федеральные перечни», – сообщил ОП представитель прокуратуры.

Он добавил, что по факту возможного наличия в данном учебнике экстремистских высказываний в настоящее время проводится лингвистическое исследование, по результатам которого, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Однако Минобрнауки Северной Осетии намерено оспорить решение прокуратуры об изъятии учебника из школьной программы. Как передает ИА «15-й регион», первый заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров сообщил, что сейчас министерство изучает доводы прокуратуры и заявительницы Фатимы Албаковой и готовит свой ответ.

По его словам, в школах республики по учебнику Бзарова занимаются более 9 лет. Учебник дорабатывался и переиздавался уже несколько раз. Текст некоторых параграфов, в том числе и параграфа, где рассказывается о событиях 1992 года в Пригородном районе, был изменен и сделан «более обтекаемым и лояльным». Несколько лет назад по поводу этого учебника уже было обращение в прокуратуру, проводилась экспертиза, которая никаких нарушений не выявила.