Чечня занимает первое место в СКФО по количеству доноров

По итогам 2013 года Служба крови Чеченской Республики вышла на показатель 12,4 донора на тысячу человек. Это самый высокий показатель в СКФО, сообщили в Министерстве здравоохранения ЧР, сообщают ЮГА.ру.

«Количество доноров в республике равно среднероссийскому показателю, а заготовка крови аппаратным методом составила 25% от всей заготовки», – отметили в ведомстве.

В Минздраве также подчеркнули, что служба крови ЧР завершила в срок реализацию мероприятий, направленных на переоснащение и модернизацию СПК, увеличение числа доноров в субъекте, повышение объема заготовки крови аппаратным методом.

Кроме того, в республику прибыл второй мобильный комплекс заготовки крови, который уже совершил свой первый выезд. Построена и введена в эксплуатацию вторая морозильная камера для хранения пяти тонн СЗП. Также запущено в эксплуатацию новое высокотехнологичное оборудование для заготовки и обследования донорской крови. Сертификаты специалистов получили 10 врачей-трансфузиологов лечебных учреждений региона.