В Ингушетии вспомнили жертв сталинской депортации

24 февраля в Ингушетии прошли памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине со дня депортации ингушского народа.

Напомним, 23 февраля 1944 года население Чечено-Ингушской АССР по приказу Иосифа Сталина было насильственно депортировано в республики Средней Азии. Депортация длилась 13 лет и унесла жизни большей части переселенцев. В 1990-е годы Верховный Совет РФ признал сталинскую депортацию преступной. Как сообщали ЮГА.ру, в Чечне поминальные мероприятия по жертвам репрессий прошли в воскресенье, 23 февраля.

Основные мероприятия к траурной дате были запланированы на Мемориале памяти и славы в Назрани – там состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и торжественное открытии памятника «70 лет депортации ингушского народа».

Центром главного внимания стал Мемориальный комплекс жертвам репрессий. Среди собравшихся были старейшины, представители министерств, ведомств, общественных организаций, творческих союзов и молодежи, сотрудники госорганов и ведомств, представители правительства, парламента и администрации главы республики, а также гости из других регионов и стран СНГ.

Обращаясь к многочисленным участникам памятного митинга, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что 23 февраля 1944 года несправедливо обвиненный ингушский народ в тот период, когда тысячи ингушей сражались на фронтах Великой Отечественной войны, не имея времени на сбор необходимых вещей, был погружен в вагоны и отправлен в Казахстан и Среднюю Азию.

«В одночасье по особо циничному по своей нелепости обвинению ингушский народ вместе с братским чеченским был лишён свой исконной Родины. Наши предки, которые покоятся с миром в земле, и присутствующие здесь свидетели страшных лютых дней, достойно перенесли нечеловеческие страдания долгих тринадцати лет пребывания на чужбине. Мы должны гордиться тем, что их сердца не ожесточились, несмотря на чудовищную несправедливость со стороны государственной машины, отправившей их по ложному обвинению на физическое вымирание. Мы должны восхищаться их стойкостью к выпавшим испытаниям, что они не предали свои идеалы», – отметил глава республики.

Глава Ингушетии выразил слова признательности тем народам Казахстана и Средней Азии, которые приютили переселенцев, помогли обустроиться.

В завершение митинга Ю.-Б.Евкуров поблагодарил собравшихся за участие и вручил старейшинам специальную медаль, учрежденную по случаю 70-й годовщины депортации. Он сообщил, что такую же медаль получат все жители Ингушетии, пережившие ссылку.

После митинга на мемориале памяти и славы состоялось открытие памятника «70 лет депортации ингушского народа», состоящего из раритетного локомотива и вагона образца 1940-х годов, а также грузовика ЗиС-5, на которых тогда ингушей и чеченцев отправляли в ссылку.

Вечером в Назрани состоится вечер памяти, посвященный трагической дате, поминальные мероприятия пройдут также по все республике.