В Наурском районе Чечни захоронили останки воинов Великой Отечественной войны

23 февраля в станице Ищерской Наурского района Чеченской Республики состоялась церемония захоронения останков 82 воинов-красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе руководства республики.

«Братская могила, в которой захоронены безымянные воины, расположена рядом с другой братской могилой, где покоятся 75 солдат и офицеров, также погибших в период ожесточенных боев на подступах к Грозному в 1942 году», – отметили в пресс-службе.

По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Абдулы Алаудинова, поисковой работе предшествовали исследования по имеющимся документам из Центрального архива Министерства обороны РФ.

«На сегодняшний день, по уточненным данным поисковиков, за этот период на территории Наурского района погибло и пропало без вести свыше 20 тысяч бойцов и офицеров Красной армии. Раскопки производились на хуторах Капустино и Кречетова, а также в селе Рубежное Наурского района. В результате проведения поисковых работ были также найдены предметы быта и вооружения времен ВОВ. Все они переданы в фонд Национального музея республики», – сказал он.

В церемонии приняли участие руководитель администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов, секретарь Совета экономической и общественной безопасности Идрис Черхигов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министры и главы районных администраций, представители Военного комиссариата, казачества, РО ОО «Совет ветеранов» и др.

М. Даудов зачитал обращение главы ЧР Рамзана Кадырова, выразившего почтение памяти безымянных солдат.

«Их воинская доблесть и отвага достойны уважения. Они не позволили гитлеровской армии завладеть южными воротами страны, которые имели важное стратегическое значение. Кровавая немецкая машина не смогла сломить их дух и решимость. Многие достойные сыны Отечества полегли на полях сражений. Местные жители до сих пор находят в этих местах их останки. Сегодня 82 бойца найдут свой покой в братской могиле. Они служили на благо страны, вместе воевали против врага и ушли, оставив после себя достойную память», – отмечается в обращении.

Первыми горсть земли в братскую могилу под троекратный залп почетного караула бросили присутствовавшие на мероприятии ветераны-фронтовики, жители станицы Наурской Магомед Исаев, Владимир Атарщиков и Александр Суровецкий.