В Кизляре прошел митинг против приватизации коньячного завода

24 февраля перед зданием Кизлярского коньячного завода прошел митинг против приватизации предприятия, в котором приняли участие более тысячи человек – местные жители и работники завода.

Как сообщали ЮГА.ру, процедура приватизации ГУП «Кизлярский коньячный завод» предусматривалась постановлением Народного собрания РД, по которому в 2014 году 20 государственных унитарных предприятий, в том числе Кизлярский коньячный завод, будут преобразованы в открытые акционерные общества.

Как заявлял глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, планируется, что до сентября завод должен быть акционирован, после чего можно будет приступить к процедуре приватизации. По мнению властей, это даст заводу дополнительные инвестиции для расширения предприятия.

Однако большинство работников завода выступают против приватизации. Протестующие недовольны тем, что на предприятии сменилось руководство (была введена должность генерального директора, исполнять обязанности которого назначили Магомеда Садулаева – депутата парламента РД, члена Комитета по аграрной политике и директора Дербентского завода игристых вин; при этом прежний руководитель предприятия Евгений Дружинин, который руководит заводом с 2008 года, будет продолжать выполнять свои функции в должности директора), а также считают, что намеченная приватизация пройдет с нарушениями закона.

Люди, пришедшие на митинг, стояли с плакатами «Руки прочь от Кизлярского коньячного завода!», «Нам стыдно за депутатов парламента РД, принявших антинародное решение» и другими, пишет «Черновик». В числе главных противников приватизации завода – терское казачество и прокуратура республики, которая опротестовала постановление Народного собрания РД о приватизации завода и назначении Садулаева.

Напомним, протестную акцию планировалось провести еще 17 февраля, однако глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил сначала обсудить этот вопрос в рамках встречи с местными жителями, и митинг был отменен. Протестующие согласились отложить акцию, но предупредили о том, что она будет проведена, если их вопросы не будут решены до окончания Олимпиады.

«Встреча с Абдулатиповым не состоялась, поэтому мы и провели митинг. Мэр Кизяра Александр Шувалов и полномочный представитель главы Дагестана в Северной части республики Вячеслав Паламарчук пытались уговорить нас не проводить этот митинг, но мешать проведению акции никто не стал и никаких угроз ни от кого мы не получали», – цитирует «Кавказский узел» одного из организаторов митинга, атамана Нижне-Терского казачьего общества Владимира Старчака.

По его словам, 26 февраля он планирует подать в соответствующие органы заявку о проведении митинга через 10 дней. Если за это время представители власти не встретятся с ними, то еще один митинг, как уверяет атаман, состоится.

От имени участников акции на сайты президента России и главы Дагестана было отправлено письмо с требованием остановить приватизацию завода, «отменить незаконные назначения и изменения в уставе предприятия». Если же приватизацию необходимо провести, «то пусть ее проводят специалисты и компетентные люди, а не владелец Дербентского завода игристых вин и его группа», заявляют участники протеста в своем письме.

Кроме того, 20 февраля депутат Госдумы Умахан Умаханов направил генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о законности приватизации коньячного завода. «Я поддерживаю Кизлярский завод и не допущу произвола», – заявил Умаханов.