Чеченские силовики проверяют связь радикалов Майдана с кавказским бандподпольем

Правоохранительные органы Чечни со всей серьезностью изучат и отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами бандподполья на Северном Кавказе и рядом украинских политиков националистического толка, в том числе из «Правого сектора», заявил глава республики Рамзан Кадыров, сообщают ЮГА.ру.

«Правоохранительные органы нашей республики проверят наличие связей между террористами Северного Кавказа и представителями «Правого сектора». Если информация подтвердится, наш ответ будет справедливым и жестким. Каждого привлечем к ответственности согласно российскому законодательству», – цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС.

1 марта глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» и один из лидеров Майдана Дмитрий Ярош обратился к главарю северокавказского бандподполья террористов Доку Умарову, призвав их активизировать действия против России. Об этом гласила запись на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте».  Впоследствии «Правый сектор» опроверг эту информацию, заявив, что их страница в соцсети была взломана.

В ответ на это обращение глава Чечни заявил, что обеспечит лидеру «Правого сектора» «билет в один конец» – вслед за бывшим лидером северокавказских террористов (в декабре 2013 года Кадыров заявил, что имеет все данные о гибели Умарова).

Глава республики отметил, что «в Чечне десятки тысяч добровольцев» желающих «встать на защиту украинского народа» от произвола радикальных бандитов с Майдана.

По словам источника в северокавказских силовых структурах, «оперативные данные о том, что украинские националисты воюют на стороне экстремистов, оказывают им финансовую и иную помощь и поддержку, получают регулярно последние 10-12 лет».

«В результате определенных действий большинство каналов нейтрализовывалось», – заявил он.