Ингушетия принимает эстафету Паралимпийского огня

4 марта в Ингушетии проходит эстафета Паралимпийского огня. Маршрут ингушского этапа эстафеты составляет 11 км, а огонь пронесут 60 факелоносцев из республик СКФО, сообщают ЮГА.ру.

Паралимпийский огонь в Ингушетии был зажжен в 100-метровой «Башне Согласия» в Магасе. Туда хранители огня прибыли в сопровождении юношей и девушек, одетых как нарты и амазонки. На первом этаже башни воссоздан быт ингушей, центром которого всегда был домашний очаг. «Хозяйка» дома – хранительница домашнего огня – от лучины зажгла лампаду, дав официальный старт этапу эстафеты.

Первым факелоносцем на ингушском этапе стал руководитель паралимпийского движения Ингушетии, Герой России, капитан милиции в отставке Руслан Нальгиев.

«Звание Героя России Руслану Нальгиеву было присвоено указом президента РФ в июне минувшего года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, 22 июня 2004 года он принял активное участие в отражении вооруженного нападения боевиков на республику. Кроме того, храбрость и мужество капитана милиции Нальгиева позволили избежать еще больших потерь среди сотрудников во время нападения на ОВД по Назрановскому району 17 августа 2009 года. Рискуя своей жизнью и здоровьем, он спас жизни 94 своих коллег», – рассказали в пресс-службе главы Ингушетии.

Всего в эстафете принимают участие 60 факелоносцев из регионов СКФО – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана. Среди них паралимпиец-дзюдоист из Дагестана Газимурад Рамазанов, призер региональных соревнований среди инвалидов Елизавета Лосева из Карачаево-Черкесии, победитель Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, легкоатлет Гоча Хугаев из Северной Осетии, известный пловец Магомед Халухаев, двукратный чемпион Европы, победитель чемпионата мира 2013 года по тхэквондо Спартак Газаев, создатель Федерации инвалидного спорта Карачаево-Черкесии судья по силовым видам спорта Оксана Кохан.

По пути следования эстафеты фасады административных зданий и учреждений оформлены с использованием символики Паралимпийских игр в Сочи-2014. Завершится эстафета также у «Башни Согласия», где городскую чашу зажжет ингушская тележурналистка Елизавета Евлоева.

В пресс-службе главы РИ также отметили, что в связи с эстафетой в регионе были усилены меры безопасности. Так, только в столице республики задействовано свыше 1,5 тыс. правоохранителей, весь личный состав МВД переведен на усиленный режим несения службы.

Напомним, что Ингушетия – единственный субъект в СКФО, которому выпала честь принять эстафету Паралимпийского огня.