Зампрокурора Кабардино-Балкарии отказался утверждать обвинение по громкому делу о мошенничестве чиновников

Следственные органы Кабардино-Балкарии надеются со второй попытки утвердить обвинительное заключение по делу о мошенничестве с филармонией в Нальчике. После отказа зампрокурора республики Артура Махова утверждать обвинение в отношении высокопоставленных чиновников, следователи направили обновленное обвинительное заключение уже на имя прокурора республики Олега Жарикова, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщали ЮГА.ру, по делу проходят экс-руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, глава республиканской Федеральной почтовой службы Руслан Жамборов, руководитель Министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Хабдульсалам Лигидов, заместитель руководителя департамента по управлению городским имуществом Нальчика Хачим Бекшоков и модельер Мадина Хацукова. Все фигуранты уголовного дела были задержаны и доставлены в Москву сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в июне 2012 года.

Они подозреваются в попытке незаконного отчуждения находящегося в госсобственности здания филармонии площадью более 500 кв.м, расположенного на одной из центральных улиц Нальчика. В 2012 году его рыночная стоимость превышала 20 млн рублей. По данным МВД, экс-руководители Министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарии, получив устное указание от Владимира Жамборова, распорядились изъять имущество филармонии из оперативного управления Минкультуры республики в региональную казну. После этого чиновники Департамента по управлению городским имуществом Нальчика приватизировали объект с занижением стоимости до 1 млн рублей и без проведения аукциона реализовали его предпринимательнице Мадине Хацуковой, обладающей родственными связями в руководстве КБР.

Следствие подсчитало, что своими действиями чиновники нанесли республиканскому бюджету ущерб на сумму не менее 19 млн рублей, а городскому – на 1,6 млн рублей. Правда, в ходе расследования по результатам представленных защитой независимых экспертиз стоимость здания была пересмотрена, а размер ущерба снижен сначала до 6 млн, а затем до 3 млн рублей.

Расследование дела следственный департамент МВД завершил еще в конце прошлого года. 15 января текущего года обвинительное заключение было направлено для утверждения заместителю прокурора республики Артуру Махову. К этому моменту в обвинении осталась только одна статья УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159). Ранее в соответствии с решениями Нальчикского горсуда и Верховного суда КБР из дела была исключена ст. «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ).

Однако в феврале прокурор Махов отказался утверждать обвинительное заключение. Он усмотрел «существенные нарушения УПК, допущенные при возбуждении и расследовании уголовного дела». В частности, прокурор отметил неверную квалификацию действий обвиняемых и противоречия в выводах следствия. Он также не нашел в материалах дела конкретизации умышленных преступных действий обвиняемых, четкого мотива и цели преступления, а также четко обозначенного размера ущерба. Кроме того, прокурор указал, что к материалам дела приобщено «значительное количество документов, не имеющих к предмету доказательства никакого отношения» – например, планы десяти земельных участков с газораспределительными станциями вокруг Нальчика.

Накануне следственный департамент МВД РФ обжаловал отказное постановление Махова и направил обновленное обвинительное заключение уже на имя прокурора республики Олега Жарикова. Решение надзорного органа защита надеется получить к середине марта.