Чеченский депутат Д. Умаров защитил диссертацию по международному терроризму

Депутат парламента Чеченской Республики Джамбулат Умаров успешно защитил в Пятигорске кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме влияния иностранных каналов на проявление терроризма в России.

«Председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике парламента ЧР, известный эксперт-политолог Джамбулат Умаров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему «Иностранные каналы влияния на проявление терроризма в современной России», – сообщили в пресс-службе парламента ЧР, уточнив, что работа была выполнена на кафедре международных отношений, мировой экономики и международного права Института международных отношений при Пятигорском государственном лингвистическом университете под научным руководством доктора политических наук Виктора Панина.

В работе указано, что актуальность темы обусловлена тем, что «терроризм, на протяжении многих столетий оставаясь деструктивным феноменом социально-политической жизни, в настоящее время приобретает новые формы и черты». Более того, и он сам, и террористические структуры в современном мире выступают фактором как современной мировой политики, так и внутриполитического процесса. Выявление специфики современного терроризма, поиск новых путей и способов противоборства с ним актуализирует тему исследования.

Как пояснил сам Д. Умаров, целью его работы явилось выявление основных зарубежных каналов влияния на проявление террористической деятельности на территории Северного Кавказа и формулировка приоритетных направлений противодействия им в регионе.

Результаты исследования, по его словам, могут быть использованы для системного изучения иностранных каналов влияния на проявление терроризма в современной России и при анализе механизма принятия внешнеполитических решений, связанных с поиском резервов повышения эффективности антитеррористической политики на Северном Кавказе. А выводы и рекомендации могут использоваться для совершенствования управленческой деятельности по укреплению безопасности государства и общества, внедрения в преподавательскую деятельность в рамках учебных курсов по политологии, основам теории национальной безопасности и др. Помимо этого, полученные результаты позволяют сформулировать рекомендации по минимизации деструктивного воздействия иностранных каналов на террористические структуры.

В заключительном слове своего выступления Д. Умаров сообщил, что данное диссертационное исследование он посвящает первому президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, «который отдал свою жизнь в борьбе с международным терроризмом, за мир и спокойствие на чеченской земле», поблагодарил за победу над терроризмом в Чечне главу ЧР Рамзана Кадырова и за помощь – председателя парламента ЧР Дукуваху Абдурахманова.

«Джамбулат Умаров стал первым ученым среди представителей Чеченской Республики, написавшим диссертационную работу по специальности «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития», – отметили в пресс-службе парламента.