Глава Дагестана обсудил с чеченцами-аккинцами вопросы восстановления Ауховского района

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с представителями чеченцев, проживающих в республике, в ходе которой были обсуждены вопросы восстановления Ауховского района, сообщают ЮГА.ру.

Напомним, чеченцы-аккинцы, проживающие в Новолакском районе (в прошлом Ауховском), давно требуют вернуть земли района, принадлежавшие чеченскому населению до депортации 1944 года. Сейчас там проживают лакцы, заселившиеся туда из горной части Дагестана.

Глава республики отметил, что основной целью встречи является ускорение решения вопроса, который остается актуальным уже 20 лет.

«Если бы после Третьего съезда народных депутатов ДССР в июле 1991 года был бы составлен конкретный план поэтапного решения этой проблемы, думаю, он был бы реализован еще к началу двухтысячных годов. После развала Советского Союза власть часто работает по принципу отложенного конфликта. И я считаю, что есть очень большие недоработки по реализации программы, хотя было время, когда многие вопросы можно было решить при эффективном использовании бюджетных средств. При этом все мы должны смотреть друг на друга как на людей одного государства, одной уммы, только тогда можно добиться результата», – подчеркнул Р. Абдулатипов.

Он заметил, что к решению проблемы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района нужен индивидуальный подход. Следует учитывать пожелания каждой семьи переселенцев, считает Рамазан Абдулатипов.

«Тем, кто хочет переселиться в дома, построенные государством на обозначенной территории, необходимо предоставить такую возможность, те же, кто хочет получить денежную компенсацию на приобретение квартиры, тоже должны иметь такую возможность. Я считаю, что в течение трех лет можно восстановить Ауховский район и окончательно закрыть этот вопрос», – сказал глава РД.

Как сообщили в пресс-службе руководства республики, в настоящее время со дня выхода в свет Постановления правительства РФ «О первоочередных мерах по практическому восстановлению законных прав репрессированных народов Дагестанской ССР» в рамках соответствующей программы для переселения лакского населения построено 3050 домов на землях Кумторкалинского района. Переселено около 1,5 тыс. семей.

По информации Минэкономики РД, по состоянию на 1 января 2014 года в рамках мероприятий, предусмотренных программой, необходимо построить еще 664 жилых дома. По словам выступившего на встрече с чеченцами вице-премьера Рамазана Джафарова, проблема заключается не столько в завершении строительства жилья, сколько в обеспечении жителей необходимой инфраструктурой, объектами образования, здравоохранения, культуры, из-за частичного отсутствия которых люди отказываются от переселения. В настоящее время Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан в федеральных органах исполнительной власти проводится работа по увеличению объемов финансирования из федерального бюджета с учетом необходимости завершения мероприятий по переселению в 2017 году.

«Все эти вопросы расписаны в программе, принятой правительством РД, и поэтапно решаются, – заверил Р. Абдулатипов. – Нами будет подписано соглашение с Минрегионом, предварительная договоренность с руководством которого уже есть. С населением же необходимо проводить работу, чтобы они не затягивали процесс переселения в уже построенные дома. Что касается обеспечения, к примеру, новыми школами, то к этому вопросу тоже нужен рациональный подход. Есть населенные пункты, где построены школы и больницы, но люди так и не заселились. Там же, где еще нет школ, следует организовать школьные автобусы».

Рамазан Джафаров также сообщил, что для выплаты компенсаций лакскому населению требуется порядка 600 млн рублей. Относительно этого глава республики предложил следующее решение: «Республика должна дать гарантии людям, что выплаты будут произведены, и изыскать средства в бюджете как минимум на следующий год».

Для восстановления Ауховского района проведена работа по возврату прежних исторических наименований населенных пунктов, в частности уже переименованы населенные пункты Ахар и Шушия Новолакского района в Банайюрт и Ямансу соответственно, а также Дучи и Ницовкра в Барчхойотар и Зориотар. Чеченцам возвращено 347 домов и пустующих земельных участков. В ходе подворного обхода в минувшем году было установлено еще 305 домов, которые можно было бы передать в пользование чеченскому населению. В ряде случаев отказ от переселения из этих домов лакское население обосновывает невыплаченными им компенсациями.

Кроме того, решен очень важный вопрос – приостановлен процесс разграничения муниципальных земель в Новолакском районе до восстановления Ауховского района.

В ходе встречи представители чеченской общественности обозначили другие волнующие их вопросы и поблагодарили главу Дагестана за внимание к проблемам чеченцев и поддержку в их решении.