Прокуратура выявила незаконное изъятие земель аграрного университета администрацией Нальчика

Проверка прокуратуры выявила, что у Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова незаконно изъят земельный участок, находящийся в собственности РФ и бессрочном пользовании университета, сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что на основании постановлений администрации г. Нальчика 1995 и 1997 годов университету в пользование был предоставлен земельный участок, расположенный на углу пр. Ленина и ул. Тарчокова, общей площадью 16,12 га, и с 2006 года он перешел в государственную собственность РФ, сообщают ЮГА.ру.

«Между тем и.о. главы местной администрации Нальчика Виктор Сорокин 2 февраля 2007 года, превышая предоставленные полномочия и нарушая интересы РФ, издал постановление, согласно которому у Университета изъята часть участка площадью 10,381 га и передана в государственную собственность Кабардино-Балкарии», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ведомство подготовило заявление в суд о признании недействительным данного постановления.

«Кроме того, материал проверки направлен в следственное управление СК РФ по КБР для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении и.о. главы местной администрации Сорокина по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ)», – уточняется в сообщении.

Виктор Сорокин ранее был заместителем главы администрации Нальчика, в январе 2013 года вышел на пенсию.