В Махачкале прошла международная конференция мусульман

В Махачкале впервые состоялась международная богословская конференция «Российские мусульмане: права и обязанности», в которой участвовала делегация Всемирного совета мусульманских ученых, сообщают ЮГА.ру.

Инициатором мероприятия было Духовное управление мусульман Дагестана при содействии руководства республики и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Целью конференции являлась интеграция мусульман в светское государство, а также противодействие антимусульманской пропаганде в России.

В форуме приняли участие духовные лидеры республик Северо-Кавказского федерального округа и других регионов РФ, а также представители Всемирного союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем шейхом доктором Али Мухиддином Аль-Карадаги. В состав делегации также вошли председатель высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте шейх Халед Мазкур Аль-Мазкур, член Попечительского совета ВСМУ шейх Ахмад Мухаммад аль-Хаммади, представитель ВСМУ и координатор его деятельности в РФ и странах СНГ Луай Юсеф, исполнительный директор ВСМУ Маулави Рашид, член ВСМУ доктор Аделья аль-Фалях.

На форуме прошло обсуждение возможных путей налаживания межконфессионального диалога в Дагестане.

Как пишет «Кавказский узел», в ходе работе конференции члены Всемирного союза мусульманских ученых дали свои разъяснения по многим основополагающим принципам ислама. В частности, они отметили, что «мусульманам разрешено праздновать неисламские праздники, не исполняя религиозные обряды, ибо предписано мусульманину быть добрым и разделять радость других». Большой интерес у присутствующих вызвало выступление шейха Али Мухиддина Аль-Карадаги. Он призвал мусульман к умеренности и отметил, что мусульмане России пользуются полной свободой религии и исполнения обрядов, «иногда больше, чем в некоторых исламских странах».

«Умеренность, вот чего мы должны придерживаться. С одной стороны, умеренность отвергает фанатизм, с другой – умеренность предполагает недопущение пренебрежения основами ислама», – сказал Мухиддин Аль-Карадаги. Он отметил, что у людей один предок, и люди должны чувствовать родственную связь с любым человеком, мусульманином и иноверцем.

Он также говорил об ответственности за неправомерное убийство и присвоение чужого имущества, призывал искать истину и быть едиными.

Председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев рассказал, что символом ислама никогда не был человек, обвешанный оружием.

В конце выступления Али аль-Карадаги внес свои предложения по улучшению ситуации в мусульманской умме России и предложил помощь Всемирного союза мусульманских ученых в их реализации. По его мнению, необходимо прежде всего пересмотреть свои взгляды и свою жизнь, заняться самокритикой. Призвал ученый стремиться к благому, но при этом соразмерять свои поступки с реалиями времени. Ученый предложил создать в России сообщество шариатской юриспруденции, распространять принципы умеренности и обратился к властям страны с призывом улучшить экономическое благосостояние ее жителей, передает «Ислам News».

По итогам конференции был принят проект Дагестанской декларации о правах и обязанностях мусульман в светском государстве.