В Чечне открылась фотовыставка «Вещдоки. Сирия»

В Грозном, в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, открылась фотовыставка «Вещдоки. Сирия». Фотовыставка продлится десять дней – с 7 до 17 марта, передает пресс-служба руководства республики.

Авторы представленных работ – уфимские фотографы Халит Сафин и Айбулат Акбутин – провели две недели в Сирии и посетили многие разрешенные города. Они запечатлели разные стороны жизни сегодняшней Сирии – от блокпостов, снайперских укрытий и разрушенных зданий до действующих мечетей, школ и кинотеатров, сообщают ЮГА.ру.

«На вернисаже представлено около 60 снимков, на которых запечатлены происходящие в Сирии боевые события. К фотографиям прилагаются материальные свидетельства, вывезенные из охваченной войной страны: взорванный микроавтобус, стекло из окна разрушенного храма, манекен, которые служил приманкой, чтобы определить, откуда ведется огонь, молельный коврик и т.д», – говорится в сообщении.

Церемонию открытия посетили председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, посол Сирии в России Риад Хаддад, руководители министерств и ведомств Чечни, главы городов и районов, представители духовенства и общественности Чечни.

«Мы хотим, чтобы вы все ознакомились с представленными на выставке фотографиями и вещдоками, чтобы узнать об ужасающих преступлениях против ваших братьев в Сирии, – заявил Риад Хаддад. – И я надеюсь, что мы вместе остановим поток наших обманутых детей в Сирию, которые думают, что идут на священную войну, а на самом деле попадают в бандитские группировки, которые занимаются убийствами ни в чем не повинных людей, грабят города и села, оскверняют мечети и церкви. Ислам – религия мира и созидания. В нем нет места террору».