На введение одностороннего движения на двух улицах в центре Нальчика потратят 2 млн рублей

С 1 апреля на улицах Кешокова и Ногмова в центре Нальчика будет установлено одностороннее движение, на что по оценкам мэрии из городского бюджета придется затратить не менее двух миллионов рублей, пишет «Кавказский узел».

Как уточнил начальник управления ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарии Юрий Бегидов, одностороннее движение будет осуществляться по улице Кешокова на отрезке от проспекта Шогенцукова до улицы Кирова и по улице Ногмова – от Кирова до Шогенцукова. На этих дорогах будет по три полосы движения: две в одну сторону, для всех, и одна в обратную сторону, только для общественного транспорта.

Бегидов отметил, что нововведения обусловлены перегруженностью улиц. По его словам, ежегодно транспортный парк республики увеличивается на 20 тысяч единиц, а дороги Нальчика, особенно в центральной части города, спроектированные в 50-60-х годах прошлого столетия, узкие, а расширить их невозможно. Из-за этого в «часы пик» в центре образуются заторы.

«Мы пришли к выводу, что самым эффективным средством в борьбе с транспортными «пробками» является организация одностороннего движения», – сказал Бегидов, подчеркнув, что с введением одностороннего движения водителям будет проще парковаться, а по ночам встречные автомобили не будут слепить их фарами.

В администрации Нальчика сообщили, что по нововведению будут проведены публичные слушания.

«Сейчас мы хотим выслушать мнения горожан, потом будет решение сессии, а затем – много работы: изготовление знаков, новая разметка. Все это будет делаться за счет городского бюджета, по нашим расчетам на это уйдет около двух миллионов плюс стоимость разметки», – сообщили в мэрии.