Из Северной Осетии в Крым отправились 80 тонн продовольствия

В четверг, 13 марта, в здании академии МУБиНТ прошла необычная олимпиада, сообщают ЮГА.ру.

Участники – выпускники компьютерных консультационных центров Ярославской области. Каждый из них прошел обучение на курсах по основам компьютерной грамотности, где узнал об общем устройстве и принципах работы компьютера, научился пользоваться офисными программами и Интернетом, скайпом, социальными сетями и порталом государственных услуг.

В олимпиаде организаторы подготовили для испытуемых три тура. Заданием первого тура стал публичный тест на знание компьютера. Во второй части олимпиады участники продемонстрировали собственноручно подготовленные презентации на тему «Зачем мне нужен Интернет». И в финале – самый сложный конкурс – поиск информации в Интернете на скорость. В последнем состязании можно было обратиться за помощью к молодому поколению, студентам-волонтерам, но прикасаться к компьютеру им было строго запрещено – только устные подсказки по логике поиска во Всемирной паутине. К слову, по последнему заданию – поиску информации в сети Интернет – проходят даже чемпионаты мира.

– Для меня эти курсы стали большим шагом вперед, – призналась Наталия Зитерова из Тутаева. – Это большой плюс для моей работы, для того, чтобы поддерживать контакт с моим внуком. В конце концов, эти курсы повысили мне самооценку.

Некоторые люди пожилого возраста боятся порой всего нового, опасаются, что не смогут чего-то понять и усвоить. Наталия Петровна советует в этой ситуации не робеть, ведь очень многое зависит от преподавателей.

– У нас были чудесные учителя, – продолжила она. – Все рассказывали, объясняли. Они научили нас пользоваться безграничными возможностями и получать новые эмоции.

– Некоторые приходят на всякий случай, поучиться, ну вроде бы как надо. Когда уже начинают полноценно работать с Интернетом, у них загораются глаза. А на последнем занятии говорят, что открыли для себя новый мир, – рассказала преподаватель интеллектуально-сервисного центра города Рыбинска Юлия Андреева. – Уже после окончания обучения пишут мне письма по электронной почте, добавляются в «Одноклассниках», спрашивают советы.

– Сегодняшняя олимпиада – это некий промежуточный этап для того, чтоб мы смогли посмотреть, насколько эффективно работают наши компьютерные консультационные центры, – объяснил заместитель губернатора Александр Краснов, – увидеть, насколько качественно усваивают материал выпускники этих центров.  

Александр Сергеевич рассказал, что для устранения цифрового неравенства среди людей старшего поколения такие центры были открыты в большей части муниципальных образований Ярославской области, где слушатели пенсионного возраста могут получать новые знания о компьютерной технике. 

По итогам трех конкурсов победительницей олимпиады стала Ирина Виноградова из Ярославля, получив в награду за первое место планшетный компьютер. Второе место заняла Татьяна Ливанова из Ростова, ее наградили роутером Wi-Fi. Замкнула тройку призеров и получила в подарок беспроводные клавиатуру и мышь Елена Демченко из Гаврилов-Яма.