В Дагестане могут запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Члены Общественной палаты, координационного совета НКО РД и члены общественных организаций Дагестана обсудили возможность запрета продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Участники совещания предложили направить соответствующий законопроект в парламент республики. Также будет составлено специальное обращение к Главе республики Рамазану Абдулатипову, сообщает ИА «Дагестан».

В соответствии с документом, розничная продажа безалкогольных энергетических напитков должна быть запрещена в детских и молодежных организациях, образовательных и медицинских учреждениях, а также на территории спортивных сооружений, в организациях культуры. По словам члена Общественной палаты РД Шамиля Хадулаева, закон об ограничении продажи энергетиков несовершеннолетним необходим, чтобы защитить детей и подростков.

«Энергетические напитки пользуются большой популярностью именно у подростков. Их яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции, в то время как на самом деле они оказывают очень пагубное воздействие на растущий организм. В Краснодарском крае, например, уже вступил закон о запрете продажи этих напитков. Я предлагаю поддержать инициативу наших коллег и принять закон, направленный на установление ограничений в сфере розничной продажи тонизирующих напитков», – заявил Хадулаев.

Участники встречи полагают, что ужесточение контроля позволит вычеркнуть из списков покупателей таких напитков несовершеннолетних, а остальным гражданам позволит сделать правильный выбор.

«Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию. Ограничения нужно будет ввести и в отношении рекламы. Для меня ясно, что энергетические напитки не должны продаваться детям и молодежи. Закон этого пока не запрещает. И нормы морали не действуют на тех, кто позволяет себе торговать ими и тем самым ставить под угрозу здоровье наших детей и будущее республики», – отметил председатель Координационного совета НКО РД Джамалудин Шигабудинов.

Было также отмечено, что безалкогольные энергетики продолжают продаваться без всяких ограничений практически по всему миру, а  законопроекты об ограничении и даже полном запрете продажи энергетиков как безалкогольных, так и со слабым градусом вносятся в Госдуму три года подряд, но без особого успеха. В последний раз в официальном отзыве на подобную инициативу отмечалось, что с таким же успехом можно накладывать запрет на распространение «абсолютного большинства продуктов питания», поскольку их чрезмерное употребление, как правило, вызывает негативные последствия для человека.