В исправительных учреждениях Дагестана будут читать лекции на религиозную тематику

В исправительных учреждениях Дагестана будут читать лекции на религиозную тематику. О необходимости подобных мероприятий говорили на заседании Общественного совета при УФСИН по республике по итогам деятельности за 2013 год. В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета (ОС) при УФСИН, эксперт Общественной палаты РД, президент Международного центра народной дипломатии и правам человека, председатель ОНК РД Гасан Айгунов, а также члены ОС и представители УФСИН России по РД.

Открывая заседание, заместитель начальника Управления, полковник внутренней службы Аликади Магомедов огласил присутствующим обновленный состав ОС при УФСИН по РД и поблагодарил за конструктивную бескорыстную работу в течение 2013 года и за оказанную помощь осужденным в решении проблем  в период отбывания наказания, сообщает ИА «Дагестан».

Гасан Айгунов отметил, что ОС является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Управлении ФСИН по РД. По его словам, в основные его задачи этого органа входит привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой (УИС), защита прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС и защита прав и законных интересов осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

«Обстановка в исправительных учреждениях УИС Дагестана за последние годы изменилась в лучшую сторону и в целом соответствует международным стандартам обращения с осужденными и лицами, содержащимися под стражей», – сказал Г. Айгунов.

Затем он отдельно выразил благодарность генеральному директору завода ЖБИ г. Хасавюрт Давуду Закриеву и начальнику ПЭУ «Новолакрайгаз» Каримуллу Магомедтагирова. Ими была оказана помощь при ремонтных работах и благоустройстве территории ФКУ СИЗО. Также поблагодарил президента информационно-аналитического центра «Ракурс» Абдурахмана Юнусова за предоставление литературы для исправительных учреждений.

Гасан Айгунов заметил, что уровень условий отбывания наказаний в исправительных учреждениях Дагестана с каждым годом растет.

«Посещая исправительные учреждения и СИЗО, ни члены ОНК республики, ни члены Общественного совета практически не слышат жалоб от осужденных на бытовые условия, питание, взаимоотношения с сотрудниками. Остаются наиболее актуальными вопросы трудозанятости осужденных в исправительных учреждениях. При наличии возможности необходимо провести работу по привлечению руководства производственных объединений, корпораций, фирм по получению заказов на изготовление продукции исправительными учреждениями. Производимая мощность продукции исправительных учреждений на сегодняшний день не загружена в полном объеме», – подчеркнул Гасан Айгунов.

Заместитель председателя ОС Нелля Раджабова обратила внимание, что на сегодняшний день очень важен также вопрос противодействия религиозно-экстремистским настроениям осужденных в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы республики.

«Необхоимо организовывать проведение лекций и семинаров по духовной тематике», – сказала Н. Раджабова

По итогам заседания приняли решение провести работу по привлечению руководителей производственных объединений, корпораций, фирм в Республике Дагестан по получению заказов на изготовление продукции исправительными учреждениями УИС Дагестана, а также оказывать содействие при проведении в исправительных учреждениях спортивных мероприятий, соревнований по служебно-прикладным видам спорта.