Совещание работников культуры Центрального округа Дагестана прошло в Махачкале

В Махачкале прошло совещание работников культурно-досуговых учреждений Центрального территориального округа Дагестана на тему «Активизация деятельности муниципальных учреждений культуры, реализация приоритетных проектов в рамках Года культуры». Организаторы – управление администрации и главы РД по внутренней политике и территориальному развитию и республиканское министерство культуры, сообщают ЮГА.ру.

Министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что руководством республики поставлена задача по совершенствованию деятельности культурно-досуговых учреждений как центров по сохранению традиционной культуры народов России, сообщает ИА «Дагестан».

«В ходе совещания были обсуждены вопросы деятельности культурно-досуговых учреждений республики как основных гарантов соблюдения Конституции РФ о праве гражданина на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям, создания условий для активного вовлечения детей и молодежи в художественно-творческую деятельность», – отмечается в сообщении.

О состоянии и деятельности учреждений культуры, в том числе Центров традиционной культуры народов России, и о реализации мероприятий в рамках Года культуры рассказала замминистра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.

«Одним из 10-ти приоритетных проектов Главы Дагестана является проект «Человеческий капитал», одним из подпроектов которого является «Культура и культурная политика Дагестана». В рамках его реализации с 2013 года в муниципальных образованиях открыты 23 Центра традиционной культуры народов России. В этом году для укрепления материально-технической базы центров традиционной культуры 16 муниципальных образований получили финансовую поддержку. Среди них Ахтынский, Гунибский, Курахский, Хасавюртовский, Буйнакский, Дербентский, Левашинский и другие районы. Культурный потенциал – важнейший показатель международного авторитета любого региона. Культура является глобальным стратегическим ресурсом государства для достижения межнационального мира и согласия», – отметила Мугадова.

Начальник отдела Управления администрации Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Алибег Алиев в своем выступлении отметил, что «в республике проводятся мероприятия, направленные на развитие и пропаганду историко-культурного наследия всего многообразия дагестанской, российской национальной культуры».

«Народы Дагестана веками создавали самобытную этнокультуру, уникальное художественное наследие, шедевры народного творчества. В нашей республике, во всех муниципальных образованиях делается очень многое для того, чтобы духовное богатство народов Дагестана стало достоянием всех жителей. Мы должны использовать наш культурный потенциал для формирования положительного образа не только в России, но и за рубежом», – сказал он.

Обращаясь к работникам учреждений культуры, он отметил, что в республике есть трудности в деятельности их учреждений. Он призвал работников библиотек, клубных учреждений занимать время населения творческим досугом.

«Если мы будем воспитывать в наших детях культуру, прививать им любовь к народному творчеству, тогда наши дети не будут уходить «в лес», – заявил Алиев.

Также он поднял тему присуждения почетных званий работникам культуры. Алиев заметил, что сегодня наблюдается практика присуждения званий так называемым «свадебным» певцам. Таким образом, принижается значимость и достоинство этих званий. Алиев призвал, чтобы на документах каждого человека, который должен получить звание, была подпись не глав муниципалитетов, а заместителя руководителя, курирующего сферу культуры.