Не горько. SmartNews узнал, как не опозориться на кавказской свадьбе

37
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Евгений Каюдин/SmartNews

Почти на любой кавказской свадьбе присутствуют гости из других регионов страны. Но они, как правило, не знакомы с этикетом местного свадебного застолья и зачастую ставят себя и молодоженов в неловкое положение. SmartNews выяснил, как не попасть впросак на кавказской свадьбе.

Далеко не все гости на кавказской свадьбе знакомы с местными обычаями и менталитетом, поэтом часто попадают впросак и заставляют невесту с женихом краснеть от стыда. То, что считается нормой и традицией для брачных обрядов других регионов России, как правило, неприемлемо на Кавказе. Однако если разобраться во всех тонкостях кавказской церемонии бракосочетания, вероятность попасть впросак сводится к нулю.

Современная российская свадьба начинается с выкупа невесты. Потом гости вместе с брачующимися всей толпой едут в ЗАГС, после чего гуляют по городу, а затем отправляются в ресторан, перед дверями которого распивается шампанское.

А вот современная кавказская свадьба, как правило, степенна, в ней почти нет места развлечению. Нет обряда выкупа, а в ЗАГС едут только самые близкие, остальные же ждут молодоженов за свадебным столом. Единственная традиция на начальном этапе празднования — пальба из оружия, оповещающая гостей о приезде жениха и невесты.

У нас на свадьбе были гости из Саратова и Самары. А свадьба у нас была даже не в городе, в селе. И вот гости, а их было человек десять, после одного из первых же тостов начали на весь зал кричать «Горько!», требуя, чтобы мы целовались с Асланом. Я, честно говоря, вся красная была от стыда, зал сначала застыл, а потом пошли шуточки. Мне было ужасно неловко за ребят, но, кажется, они даже ничего не поняли.

Фото: Reuters

Русские друзья Зарины Жиловой не знали, что на любой кавказской свадьбе исключены физические знаки внимания между женихом и невестой. Этика определяет любые проявления близости как нечто глубоко интимное, что ни в коем случае не должно быть доступно посторонним.

Серьезно отличается и культура застолья на кавказской свадьбе. Важно помнить, что тамада на любой кавказской свадьбе — это не нанятый для развлечения гостей человек. Это авторитетный, как правило, пожилой человек, задача которого — вести застолье в соответствии со всеми традициями и провозглашать красноречивые тосты. Поэтому не стоит обращаться к нему с советами и пожеланиями, а также убеждать дать слово для тоста.

Как правило, на любом кавказском застолье существует четкая последовательность тостов, в разных регионах они могут отличаться друг от друга, но традиция всегда соблюдается. Гости не всегда это знают и нередко попадают впросак. Например, в строгой патриархальной среде будут очень двусмысленно звучать тосты типа «за милых дам» и даже «за любовь».

Это был еще вечер до свадьбы. Мы готовились, а мужчины решили немного посидеть за столом. А у нас в доме гостили туристы. Конечно же, мы и их позвали на свадьбу. И вот сидят они за столом, а мы суетимся, готовим. Мужчины уже подвыпили. И вдруг я слышу, как один из гостей зовет меня. Захожу, он встает и поднимает за меня тост, чуть ли не в любви признается. А у нас так не принято, тем более мой муж рядом сидит. Выслушали мы тост, и он говорит нам: «А я завтра для свадьбы подготовил несколько тостов, буду говорить». А там, знаете, такие тосты, двусмысленные, в виде анекдотов, стишков. В общем, мы его с трудом убедили, что этого делать нельзя, что у нас так не принято.

Фото: Евгений Каюдин/SmartNews

На Кавказе иногда воруют невест, но если вы стали свидетелем такой сцены, не спешите набирать номер полиции. Скорее всего, все не как в «Кавказской пленнице», а по взаимному согласию. Иногда невест крадут для яркости свадебных впечатлений, а порой и взаправду — потому что родственники девушки не приветствуют намечающийся брак по разным причинам. 

Прям перед носом украли девушку. Причем, бежали и несли ее в четыре руки в горизонтальном положении как раненного бойца из окопа — за подмышки и за ноги. Вслед громко кудахтал весь состав салона красоты, который по этому поводу высыпал на улицу. Девушка, увидев, что ее несут к BMW X5, стала брыкаться существенно слабее. Прямо из проезжающих машин сыпались поздравления.

Впрочем, случаев, когда бы невесту крали насильно, сейчас почти не бывает, но часто молодые инсценируют похищение из уважения к старинному кавказскому обычаю.

Я никогда не забуду эти слезы жалости на глазах родственников из Москвы. Они искренне были уверены, что все происходящее, а меня украл мой теперешний супруг, против моей воли и я, несчастная, улыбаюсь сквозь слезы. А у нас даже мои мама и папа были не против, просто мы решили, что так будет красиво.

Традиционные кавказские свадьбы могут продолжаться и два дня. Но большая часть гостей принимают участие в церемонии только в первый день и за столом сидят не больше двух-трех часов. Затем народ расходится и остаются самые близкие, чаще молодежь. Так что, если ваш социальный статус требует от вас солидности, лучше на свадьбе не задерживаться. Всегда можно продолжить веселье в каком-нибудь близлежащем кабаке. Тем более что большинство солидных людей, вставших из-за свадебного стола, именно так и делают.

Видео

Похищение невесты

Видео: Ali Na/YouTube

Прислал
Шамсик Асса

Хорошая статья, спасибо авторам. Все в точку. А молодым кавказцам (да, собственно всей молодежи) хотелось бы пожелать хранить традиции отцов и дедов, не коверкая и не опошляя их.

Автор

Антон Кривенюк

Над статьей работали

Шамсик Асса, Мария Землянская

25 000 просмотров

21 марта 2014
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

25 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Александр Истратов 21 марта 2014, 09:16

Видите, сколько разных обычаев есть даже на Кавказе. Каждый регион может похвастаться своими традициями, а где-то, традиции одного региона, в другом будут выглядеть дикостью. Как там говорится, в чужой монастырь...

Дмитрий Нуждин 21 марта 2014, 16:10, Изменено: 21 марта 2014, 16:15

Вот и я о том. А то ездят по Москве и палят во все стороны. У нас так не принято. И дома у нас по выше, и может кто то курить на балконе.

Семен Оношкин 21 марта 2014, 09:49

Мы как-то сами попали на кавказскую свадьбу. Не знаю, у них все абсолютно по другому... одновременно веселее, и в то же время - гораздо строже.

Ася Магомедова 21 марта 2014, 13:53, Изменено: 21 марта 2014, 13:55

Вот и я хотела сказать, что про "невесело" - мягко говоря, неправда)))))

Максим Ращупкин 21 марта 2014, 09:58

Ха, а наши свадьбы действительно повеселее будут. У кавказцев спиртного много никогда не бывает... Хотя, может это к лучшему!

Аксана Йильдиз 21 марта 2014, 13:14

кавказские свадьбы очень мне нравятся! Они показывают достоинство старшего поколения и честь молодежи.Молодцы! А кричать "Горько" обычай дурной.потому что поцелуй это часть интимной жизни,а не цирк для всеобщего обозрения.С кавказцев можно брать пример во многом!

Отмечено
редакцией

Шамсик Асса 21 марта 2014, 13:27, Изменено: 21 марта 2014, 14:48

Хорошая статья, спасибо авторам. Все в точку. А молодым кавказцам (да, собственно всей молодежи) хотелось бы пожелать хранить традиции отцов и дедов, не коверкая и не опошляя их.

иван 21 марта 2014, 14:17

как не опозориться на кавказской свадьбе?? так же как и на русской, татарской, эвенской и тд ВЕСТИ себя прилично и быть воспитанным человеком а не быдло

MetSu 21 марта 2014, 14:51

тут речь о том, что кавказцы особенные

Шамсик Асса 21 марта 2014, 15:43, Изменено: 21 марта 2014, 15:45

Естественно, вести себя прилично везде (не только на свадьбах, и не только на Кавказе) это должно быть нормой. А MetSu хотелось бы заметить, что кавказцы не особенные (это проделки СМИ), как не особенные какие-либо иные народы. Просто В ЭТОЙ СТАТЬЕ речь идет о нормах кавказских свадеб и как попадают впросак незнающие об этом гости. НЕ БОЛЕЕ ТОГО, УВАЖАЕМЫЙ!

Мухаметьянов Денис 21 марта 2014, 15:51

Главный способ не опозориться на кавказской свадьбе - вести себя как в зоопарке ибо различий нет. Животных руками не трогать, с рук не кормить и близко не подходить

Шамсик Асса 21 марта 2014, 16:09, Изменено: 21 марта 2014, 16:10

Денис, ты сам о себе довольно красноречиво уже сказал. Добавить нечего.

Мухаметьянов Денис 21 марта 2014, 17:09, Изменено: 21 марта 2014, 17:10

Твое познание национальной культуры России заставляет рыдать в подушку и биться головой о стену

Шамсик Асса 21 марта 2014, 17:24, Изменено: 21 марта 2014, 17:25

Я был на аварских, лезгинских, кумыкских, даргинских, лакских, рутульских, еврейских, татарских, белорусских, грузинских, осетинских, естественно русских и еще штук 5-7 за давностью сроках подзабытых , свадьбах и о чем говорю знаю. Видел различия обычаев, неловкие ситуации гостей (да и сам бывало попадал) и т.д. А вот что касается культуры - так ты сам уже обозначил отсутствие таковой у себя, Денис.

Комментарий удален

Юрии Левушкин 22 марта 2014, 03:13, Изменено: 22 марта 2014, 03:15

За что оскарбляешь

Шамсик Асса 24 марта 2014, 09:26, Изменено: 24 марта 2014, 09:30

Так уж и быть, Денис, рыдай в подушку и бейся головой о стену. С твоим диагнозом это ничему не повредит.

Рафаєль В. Макаров 21 марта 2014, 19:20

Чтобы не опозориться на кавказкой (а равно - на японской, индийской,, французской и т.д.) свадьбе, надо или заранее изучить соответствующие свадебные традиции, или.... совсем на свадьбу не ездить. Но это касается не только свадебного обряда, но и жизни того или иного народа в целом.

Муса Мусаев 21 марта 2014, 20:52

Мне кажется, выдуманная проблема. Никакого позора гостям не грозит. Они же не идут на свадьбу голыми, или не пристают к жениху с невестой. Ешь, пей, танцуй, отдыхай, произнеси тост, сделай свой посильный финансовый вклад в бюджет свадьбы, на подарок молодым.

Егор Молинков 21 марта 2014, 22:54

А У РУССКИХ ВСЯ ТРАДИЦИЯ - НАЛИВАЙ ДА ПЕЙ.

Валентин Семенихин 22 марта 2014, 12:10

Судом присудят не пойду...

Рафаэл Аракелян 22 марта 2014, 18:32

Братцы я что-то не пойму? Что это за такое название "кавказцы"? Что это за народ? На каком языке говорит?.Какого роду племени..тэйпа...Вернее было сказать Народности Кавказа..а их ох как много! А нация на Всем Кавказе и Закавказье одна-Армяне! И вся культура -Армянская ! И персидская! По последовательности...

Шамсик Асса 24 марта 2014, 10:12, Изменено: 24 марта 2014, 10:15

Это ты перегнул, однако.

Рафаэл Аракелян 24 марта 2014, 11:26

Есть понятия народности и нации /по научному/ Под определение народности попадают Все! народности Кавказа и Закавказья! Под определение Нации-только один народ-Армяне!

Шамсик Асса 24 марта 2014, 12:02

То есть все на одной стороне, а вы как-то сами по себе что ли?)))))

Yagor Yasagor 26 марта 2014, 21:53

воровство невесты или просто воровство на кавказе считалось удалью и бестрашием мужчины,когда за такие поступки платили кровью и даже рискуя жизнью своих близких потому что когда влюблен не считаешся ни чем,современные воровайки невест закомплексованые шакалы и трусы пусть кто нибудь из них рискуя всем ,сворует девушку из какой нибудь влиятельной семьи....

Добавить комментарий