Спецпроект

Ценный кадр

Натянутая тетива. Мастер из Нальчика возрождает традицию изготовления оружия адыгов

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

В Нальчике живет мастер, решивший возродить старинные технологии, по которым несколько веков назад его предки-адыги делали оружие. Теперь все свое свободное время он посвящает изготовлению традиционных луков и стрел, колчанов, сагайдаков и даже стрел с наконечниками из перьев горного орла.

58-летний Аркадий Урусов из Нальчика всегда интересовался историей адыгов и знает, какая важная роль в ней отводилась луку. Желание сделать лук самому владело мастером с детства. Эскизы своих первых луков он высматривал в каждом приключенческом фильме, искал их на иллюстрациях к историческим романам, зарисовывал.

Для моих предков лук был не охотничьим, а именно боевым оружием, позволяющим вести сражение на дистанции. Соответственно, и стрелы были с разными наконечниками: одни легко пробивали обычные доспехи, другие, например, были предназначены именно для кольчуг — у этих были игловидные наконечники.

СПРАВКА SMARTNEWS

Черкесские и адыгские луки обладали хорошими боевыми качествами, превращавшими их в грозное оружие. Малый лук применялся черкесами в конном бою, так как его габариты не стесняли движений всадника и позволяли ему поворачиваться в любую сторону для осуществления технически сложных приемов. Особым удобством он отличался в условиях близкого контакта с противником, о чем писал еще Лермонтов в поэме «Черкесы». Во-первых, малый лук был незаменим в ситуации, когда всаднику нужно было быстро перейти от стрелкового боя к сабельному и наоборот. Во-вторых, он лучше всего подходил для ближней дистанции, обеспечивавшей меткую стрельбу. Большие луки применялись в спешенном состоянии для ведения стрельбы на дальние дистанции с безопасных позиций.

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Первый лук в своей жизни Аркадий, или Арик, как называла его бабушка, сделал, чтобы подарить своему брату, коллекционирующему оружие, на 40-летие. Брата подарок восхитил, и он долго не мог поверить, что Аркадий сделал его сам: выполнен лук был настолько безукоризненно, что ничто не выдавало в нем самоделку. А потом с удовольствием показывал друзьям и знакомым, и их восторг прибавил энтузиазма Аркадию. Его луки несколько отличаются от старинных адыгских, поскольку Аркадий «оптимизировал» их конструкцию на свое усмотрение.

Затем Аркадий стал делать и стрелы, и колчаны, в общем, сагайдак — так когда-то назывался комплект — лук в налучье и стрелы в колчане.

Вот только тетива… Раньше ее специальным способом сплетали из конского волоса, теперь, как оказалось, в республике этого никто делать не умеет. Пришлось использовать эластичный синтетический шнур.

«Луки я делаю в основном из дикой вишни, стрелы — из древесины полегче, вот эти, например, из липы. Наконечники стрел в старину делались из бронзы, но чистую бронзу найти тяжело, поэтому мои наконечники из латуни», — рассказывает Урусов.

Для оперения стрел адыги в старину использовали орлиные перья, вот и Аркадий нашел в одном из горных сел перья орла для своих стрел.

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Что касается наконечников стрел, то было их у наших предков несколько видов: широкие листовидные, двурогие срезни, ромбические и удлиненно-ромбические. Вот у меня, скорее, ромбические.

Свою лучную мастерскую Урусов оборудовал в гараже. В квартире этим заниматься неудобно. Например, лук, чтобы придать ему нужную форму, приходится гнуть. «Нужно, чтобы по всей длине древесные волокна были цельными. Чтобы правильно выгнуть лук, приходится или долго держать деревянную заготовку над паром, или вымачивать ее в кипятке», — рассказал Аркадий.

На поверхности готового лука не остается ни одной шероховатости, оконченное изделие Аркадий украшает своей монограммой. Ставит свою метку и на кожаных колчанах, но там это тамга, то есть родовой знак Урусовых. Иногда использует для украшения готового изделия и другие популярные у адыгов изображения. Вот только специальные футляры для сохранности лука, налучья, которые в старину делались из сафьяна, у Урусова пока полимерные.

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

Умею стрелять из лука, правда не слишком хорошо. У нас в сельском доме сохранился старинный лук, и меня дедушка когда-то учил. Иногда и сейчас для удовольствия стреляю. 

Сейчас многие, кто интересуется историей своего народа, не только черкеску по праздникам надевают, но и стреляют из лука. Я бы, например, с удовльствием купил лук — за разумную, конечно, цену.

Фото: Юлия Верниковская/SmartNews

«Делаю, когда попросят, на заказ, но продавать готовый лук со стрелами мне еще не приходилось. Знаю, что любители и ценители есть, люди старинным оружием интересуются. Но это действительно длительная и сложная работа, поэтому стоит такой лук со стрелами и колчаном никак не меньше 50–60 тыс. рублей. Даже не знаю, многие ли у нас могут заплатить такие деньги за вещь, которая в большинстве случаев будет лишь украшением жилья», — говорит Урусов.

Видео

Прислал
Денис Дедов

Хорошо, что остались ещё такие умельцы, ведь сделать лук — дело не из лёгких. Помнить свои корни нужно, такие вещи теперь — это не только предмет интерьера, но и элемент единения со своими предками и культурой.

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Ксения Гагай, Денис Дедов

10 000 просмотров

30 апреля 2014
10 000 просмотров

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Андрей Геннадьевич 28 апреля 2014, 08:37

Отличная статья, к которой показана и прекрасная работа, и золотые руки мастера, и уважение к своему прошлому.

Лена Зимина 28 апреля 2014, 18:35

Я такого даже и не видела! Просто прекрасные образцы. Тем более, если это все - точная копия древнего оружия племен живущих на этой территории, можно сказать, что оно имеет еще и культурную ценность

Отмечено
редакцией

Денис Дедов 28 апреля 2014, 18:40, Изменено: 5 мая 2014, 16:09

Хорошо, что остались ещё такие умельцы, ведь сделать лук - дело не из лёгких. Помнить свои корни нужно, такие вещи теперь - это не только предмет интерьера, но и элемент единения со своими предками и культурой.

Bor Ust 28 апреля 2014, 22:57

Прекрасные поделки, но ничего общего с историческими луками не имеют. Тем более стрелы из липы. Это уже совсем за пределами здравого смысла.
Если кому интересно хоть что-то узнать об исторически верных репликах традиционных луков - милости прошу на www.archman.ru. Там есть отчет об изготовлении натурального лука. И переход на форум, где есть ответы на все вопросы по данной теме.

Муса Мусаев 30 апреля 2014, 21:23

Лучшими средневековыми лучниками были монголы, и луки у них были самые совершенные. Лук делали, связав два рога дикого джейрана. А стрелы были крупнее, классического английского лука. Вероятно, монголы были очень сильны, поскольку натянут такой лук сможет не каждый взрослый мужчина. А дальность стрельбы, если верить историкам 800 метров. Монголы метко стреляли на скаку, и особенно во время классического маневра, ложного отступления. Выстрел производился, когда лошадь отрывалась копытами от земли. Лучники вступали в огневой контакт, и имитировали бегство. Противник начинал преследовать, неся большие потери, и потом наталкивался на основные силы монголов, оказывался в окружении.

Добавить комментарий