Пренебрег. Ингушского борца дисквалифицировали за неуважение к российскому гимну

95
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

В Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров лично дисквалифицировал спортсмена-борца за неуважение к российскому гимну. Прецедент случился на открытии соревнований по греко-римской борьбе в Ставрополе, где ингушский борец Магомет Полонкоев во время звучания гимна России предпочел отсидеться на скамейке.

После вопиющего, по словам Юнус-Бека Евкурова, случая он лично потребовал усилить патриотическую подготовку спортсменов, выступающих от имени республики. Сделано это было на совещании со спортивной общественностью. Поводом послужил инцидент, произошедший в Ставрополе, когда на открытии соревнований по греко-римской борьбе во время звучания гимна России ингушский борец Магомед Полонкоев остался сидеть. Спортсмена в жесткой форме отчитал и губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. По возвращении домой Полонкоеву досталось и от Юнус-Бека Евкурова.

Вчера сделал разбор по этому поводу, кстати, был среди этой группы один спортсмен из Ингушетии, что не меняет суть дела. Очень плохо, более, это недостойно и непатриотично! Тренер наказан, спортсмену запрещено в течение года выезжать за пределы республики на соревновании.

Сам Магомед Полонкоев объяснил свое поведение тем, что перед соревнованиями активно сгонял вес и на момент звучания гимна плохо себя чувствовал.

Во все времена кавказские борцы были в авангарде в своих видах. А сейчас не хватает элементарного воспитания и уважения. Если бы старейшины их оттянули за поведение, то такого бы не было. 

Мне вообще кажется, что столь усиленное изучение борьбы и боевых единоборств на Кавказе, такое непропорционально большое кол-во борцов, каратистов и прочих костеломателей на душу населения — это очень тревожный и чреватый всякими неприятностями синдром« Что-то вы в одну кучу все намешали:) ИМХО приравнивать борьбу (любой олимпийский вид) и “костеломателей” все-таки не стоит:) А кавказцы в большинстве именно борьбой занимаются, и это у них традиционные виды спорта. 

В Министерстве спорта Ингушетии уже начата работа по поводу случившегося. Патриотическое воспитание хоть и по команде, но будет активизировано. Правда, особо афишировать этот случай чиновники не считают нужным.

Работа по патриотическому воспитанию со спортсменами активизирована. Наши спортсмены всегда занимают высшие места на пьедестале. Во время Олимпиады в Пекине первым золото взял ингушский борец Назир Манкиев. Полонкоев себя плохо чувствовал на тех соревнованиях и поэтому не смог встать. Конечно, это неправильно, но не стоит так долго мусолить эту тему, придавая ей какой-то глобальный масштаб. Сейчас есть установка усилить воспитание дисциплины в этом плане, что мы и делаем.

В самой Ингушетии многие, наоборот, считают, что в республике проблема, связанная с почитанием государственной и национальной символики, стоит очень остро. Что в первую очередь списывают на упущение местных чиновников, которые наравне со спортсменами должны нести ответственность, считает общественность.

Прежде чем кого-то учить, нужно на себя посмотреть. На протяжении последних десяти лет у нас на официальных мероприятиях не звучит гимн Ингушетии — полностью, со словами. Обычно играет только мелодия, один-два куплета. Если чиновники так относятся к своему гимну, какой пример они подают молодежи? Я считаю, что подобное отношение — это тоже оскорбление национальной символики, причем исходящее от чиновников. Имеют ли они после этого право на нравоучения?

Видео

Ну что, имеет право не вставать. Это вопрос больше воспитания и этикета и нормы административного регулирования тут не уместны.

В свою очередь, спортсмены с Северного Кавказа давно жалуются, что к ним часто применяют двойные стандарты, за любую провинность указывают на национальную принадлежность.

Как только кавказец завоевывает золото, все комментаторы начинают кричать, что это наш россиянин. А чуть что, какой-то косяк, то указывают на национальность, что вот, мол, злобные кавказцы не уважают страну. Это все политика двойных стандартов. Если у меня есть паспорт гражданина России, то почему мне нужно указывать на то, что я кавказец?

Случай с борцом Полонкоевым не единственный, произошедший в стране за последнее время. Не так давно выступающий за самарский клуб «Крылья Советов» дагестанский футболист Шамиль Лахиялов отвернулся, когда играл гимн России. Уже после футболист объяснил это сильным волнением от того, что вернулся на родной стадион в Махачкале.

Подобный случай произошел и с полузащитником «Зенита», членом сборной России по футболу Игорем Денисовым. Перед матчем с командой «Анжи» во время гимна России Денисов стоял в ряду футболистов, закрыв уши руками. В другой раз он, опять же во время звучания гимна, вместо того чтобы стоять, положив руку на сердце, предпочел завязать шнурки. Правда, эти два случая не стали предметом широкого обсуждения.

Автор

Ксения Гагай

Над статьей работала

Нелли Шестопалова

25 000 просмотров

14 мая 2013
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

45 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Антон Макаров 30 апреля 2013, 18:49, Изменено: 1 мая 2013, 08:27

Это самое простое - сослаться на то, что плох себя чувствовал. Я конечно не врач, но по моему мнению, человек может постоять полминуты, как бы плохо он себя не чувствовал.

Александр Ширинг 30 мая 2013, 16:08, Изменено: 30 мая 2013, 16:10

Да воспитание доложно быть с детства ! В глубоком моем детстве люди вставали спросонья ночью, когда, когда в 12 по радио играл гимн СССР.

Анатолий Губарев 30 апреля 2013, 19:34

Подождите, а почему только его? Ведь на кадрах видно, что тех, кто не встал при исполнении гимна несколько. Более того, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков крикнул: "Я вам говорю, вставать надо, если вас дома не научили!" Неужто он столь уважительно обращался к Магомету Полонкоеву - на "Вы"? Кроме того, на ролике видно, что на антресолях за спиной губернатора тоже сидели.

Отмечено
редакцией

Семен Оношкин 30 апреля 2013, 19:55, Изменено: 1 мая 2013, 08:28

За такое надо не с соревнований дисквалифицировать, а вообще из российского спорта выгнать. Где это видано, что бы спортсмен так игнорировал гимн страны?

Вадим Семёнов 12 мая 2013, 19:17, Изменено: 12 мая 2013, 19:20

я бы тоже не встал, гимн России для ингуша ничего не значит

Римма Морозова 20 мая 2013, 14:23, Изменено: 20 мая 2013, 14:25

А ничего, что они входят в состав Российской Федерации???

Евгения Иванова 30 апреля 2013, 20:23

Ну и что там творится вне соревнований, когда звучит гимн России, а?

Сергей Ягунов 30 апреля 2013, 20:35

Никто не заставляет учить гимн. Футболисты его тоже не знают. Но они стоят тем не менее. Это просто не уважение к России, и те выговоры, которые ему сделали уж вряд ли как то повлияют на него и его решение.

Отмечено
редакцией

Валерий Шилов 30 апреля 2013, 21:03, Изменено: 1 мая 2013, 08:28

Каждому российскому спортсмену всегда нужно помнить, что на соревнованиях любого ранга он представляет Россию, а не Татарстан, Ингушетию или Кабардино-Балкарию. А разнообразные первенства проводятся благодаря общероссийским спортивным организациям, а не дворовым секциям (вот там, действительно, был бы уместен гимн отдельно взятой республики). Но когда тот или иной спортсмен достигает вершин в своём виде спорта, он должен крепко помнить, что за его спиной великая страна, а гимн - это не просто слова и музыка.

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 1 мая 2013, 04:05, Изменено: 1 мая 2013, 08:29

Уважение к Флагу,Гимну, Гербу, Конституции страны, должно быть у каждого независимо от национальности и места жительства. Кроме того, уважение должно быть не только внутренним состоянием гражданина, но и внешним проявлением этого уважения и воспитанности Что касается гимнов субьектов федерации , то они исполняются ,только после исполнения государственного гимна и никак иначе, при проведении любых мероприятий, требующих их исполнения.

Имя Фамилия 28 мая 2013, 02:46, Изменено: 28 мая 2013, 02:50

Уважение к стране,к государству,которое истребляло и по сей день истребляет наш народ,ни когда не будет.Уважение к конституции,закону придуманному людьми,так же ни когда не будет.Закон наш Шариат.Вы чужаки,оккупанты,на нашей земле сидите.Уходите с нее.А мы уж как нибудь сами.Мы не забываем,как вы истребляли наших предков,насиловали наших женшин.Убивали наших детей.Мы-не предатели своей земли ,не предатели народа/веры,за ваши кровавые рубли.

Анатолий Кульбацкий 29 мая 2013, 00:45, Изменено: 29 мая 2013, 00:50

Что то не в порядке у Вас со здравым смыслом, господин Инкогнито(все прячетесь), народ против народа(или простые люди, как угодно)никогда не выказывали друг другу ненависти и недоброжелательства.Есть только отдельные индивидуумы, или наемники которые подогреты своими человеконенавистническими взглядами, сеют рознь и ненависть .Закон Шариата, написан опытом народа и не может быть плохим, разница только в том кто, и как его читает и выполняет.Да и со знанием истории у Вас явные пробелы.

Александр Ширинг 30 мая 2013, 16:12, Изменено: 30 мая 2013, 16:15

+1000

Александр Панов 1 мая 2013, 10:14

вот жалко мне мать-родившую это тело!!и стыдно за отца воспитавшего такое отребье!!!

Но гимн у нас мог бы быть и получше. Это не гимн России, а СССР. Есть разница.

Александр Хлебников 3 мая 2013, 20:42, Изменено: 3 мая 2013, 20:45

Где Вы были, когда собирали версии нового текста и мелодии для гимна? Когда был объявлен конкурс. И чем собственно не нравится нынешний гимн? Самая красивая музыка из всех гимнов, которые я слышал, патриотичные слова, чем Вам лично не угодили? На мой взгляд, Вы из тех людей, кто всегда чем-то не доволен и без умолку ворчит и сопит недовольно.

Зинаида Ермакова 15 мая 2013, 09:43, Изменено: 15 мая 2013, 12:20

Я с Вами согласна!

Людмила Потевская 26 мая 2013, 07:51, Изменено: 26 мая 2013, 07:55

Полностью с Вами согласна.Наш гимн-самый лучший.

Андрей Львов 4 мая 2013, 19:01, Изменено: 4 мая 2013, 19:05

Вот такие животные как ты и мутят воду в стране, на протяжении всей её истории

Владимир Доценко 6 мая 2013, 14:10, Изменено: 6 мая 2013, 14:15

Вот и пример, как уважают принятые законы наши демократы и борцы с коммунизмом. Вечно у них коммунисты во всем виноваты. Только под американский гимн резво встают и наверно все слова этого гимна только помнят.

иван иванов 7 мая 2013, 13:12, Изменено: 7 мая 2013, 13:15

Есть разница: Россия это только осколок СССР. Хотите, чтобы и гимн был осколком?

N N 2 мая 2013, 02:16

Блин оказываются столько патриотов гимна, я и незнал, но точно знаю одно никто из выше проявивших возмущение незнают даже одного куплета гимна. А теперь что б доказать обратное все бегом в яндекс, учим гимн))

Владимир Доценко 6 мая 2013, 14:35, Изменено: 6 мая 2013, 14:40

Блин оказывается есть и нано демократы, не уважающие Россию. А теперь, чтобы доказать преданность демократии бегом в яндекс учить американский гимн

Вячеслав Косяков 4 мая 2013, 03:11

а мне тоже пофиг на этот гимн.. для меня это не гимн россии.. я его просто не признаю. мое личное, но.. хотя я бы встал, но не ради гимна, просто из вежливости к тем кто видит в этой большевисткой музычке символику НАШЕЙ страны

Владимир Доценко 6 мая 2013, 14:19, Изменено: 6 мая 2013, 14:20

Если такой эстет и знаток музыки сочини свой гимн который понравится народу. Больше 20 лет правите, а ни чего путного придумать не можете. Только и умеете врать, воровать то, что коммунисты создали и лапшу на уши вешать.

Радий Таксаторов 23 мая 2013, 23:00, Изменено: 23 мая 2013, 23:05

Согласен

Владимир Доценко 24 мая 2013, 08:02, Изменено: 24 мая 2013, 08:05

Просто достали своим враньем и снобизмом

Dmitry All's Gone 4 мая 2013, 04:43

Как называется поведение, когда человек сначала демонстративно выражает свое неуважение к чему-либо, а потом когда начинается спрос за его поведение - включает заднюю и начинает на попе ерзать, типа "устал" или "разволновался"? Трусость?
За свои поступки нужно отвечать. Не уважаешь кого-либо или что-либо - стой до конца на своем. Так и говори: "я презираю вас и ваши обычаи." А то как сопляки малолетние отмазки лепят. Устал, блин... Пришел на соревнования по борьбе и встать не смог... Дешевый понт...

Андрей Львов 4 мая 2013, 18:59

Выгнать его из сборной и делов то. Не нравится Россия, пусть выступает за Америку, раз она ему больше нравится. Пусть стоит под звуки их гимна. Я думаю Россия от такого, не знаю как его назвать, не много потеряет.

Валерик Абрамов 5 мая 2013, 15:47

Хлопчки да о каком воспитании речь то? Хоть Кавказ,хрть Россия оно давнолибо утрачено,либо приобрело немыслимые,уродливейшие формы.Ни совести ни чести.Увы.Это разом указами и выговорами не решить.............

Роман Тугов 6 мая 2013, 12:15

Кто не призанет Гимн своего госудасртва, либо еще, либо уже не российский гражданин...Надо просто не давать паспорт росийский тем кто еще не гражданин...а забирать у тех кто уже не гражданин...Все просто и законно..

Эсет Бекова 11 мая 2013, 17:39, Изменено: 11 мая 2013, 17:40

Тогда милейший надо начинать лишать гражданство свыше,что не хватает духу это сказать..?А ополчились против спортсмена..Пусть это будет нашим самым большим грехом и не уважением ,чем оберать собственный народ.))

Владимир Доценко 6 мая 2013, 14:52

Зачем нужны такие позорившие Россию спортсмены? Не уважают официальный гимн, пусть заплатят потраченные на их обучение деньги и катятся на все четыре стороны. Без них обойдемся. Не заменимых нет. Лучше сразу избавится от таких, чем потом стыдится на весь мир.

Николай Ковалев 6 мая 2013, 16:33

Если принимал присягу-трибунал! В какой стране живет и сам не знает?

Владимир Доценко 7 мая 2013, 15:42

Каким не помнящим, ни роду ни племени надо быть, чтобы плевать в страну взрастившей тебя и не одно поколение твоего рода. Ведь отец и мать гордилась тобой посылая тебя на соревнование, а ты плюнул, не только в Россию, но и в деда.отца и мать .(ведь они граждане России и имеют Российские паспорта). Что то я стал сомневаться в уважительном отношении кавказской молодежи к старшему поколению. Может оказание почета и уважения к старшим стал уже на Кавказе очередным мифом.

Татьяна Лахтикова 11 мая 2013, 03:14

А я думаю ---он " дуранулся " ! Специально не встал что бы презрение и не уважение показать ! А вышло ---как дышло !!! Уверена ---он крупно пожалел !!!

Эсет Бекова 11 мая 2013, 17:34

Почему отмечены только ингушские борцы..Разуйте глаза?И посмотрите внимательно,тот кто признал свою ошибку всегда не прав в нашей стране..Нашли" козла" отпущения..

Кто же если не Я 12 мая 2013, 14:26

Действительно правильное выражение.Если победитель турнира или соревнований - Россиянин, а стоит человеку оступиться - Кавказец. То есть никто не будет к тебе снисходителен каким бы ты не являлся хорошим спортсменом или гражданином и никто не станет утруждать себя в объективности своего мнения относительно этой или подобной ситуации только потому что в этом во всем присутствует уроженец Кавказских республик. Что только не приплели из-за глупого проступка: воспитание, родители, честь, уважение. Уверен все кто столь рьяно критикует произошедшее - Никогда не в чем не ошибались и с 18 - го возраста является "добропорядочными" гражданами своей страны.

Олег Макаренко 18 мая 2013, 16:41

Надо наказывать дисциплинарно и всех, а не его одного за не уважение к символике своего государства. Притом не важно какого роду, племени и статуса. Я так думаю , президент ингушетиии промолчал бы, то и никто бы и слова бы не сказал. Почему бы не сказать , а кто остальные сидевшие, почему бы не обратить внимание ширше на все народности и на русских тоже. Спросите у вашего ребенка, с ним в школе заучивают слова гимна-нет, мы лучше по решаем американские задачники, как один мальчик съел одну гирю из двух и сколько осталось

Самир Гадисов 18 мая 2013, 21:20

"Как только кавказец завоевывает золото, все комментаторы начинают кричать, что это наш россиянин. А чуть что, какой-то косяк, то указывают на национальность, что вот, мол, злобные кавказцы не уважают страну. Это все политика двойных стандартов. Если у меня есть паспорт гражданина России, то почему мне нужно указывать на то, что я кавказец?
Имам, борец, SmartNews" - вот вся суть проблемы. Как государство относится к людям так и люди к нему отнесутся.

Дмитрий Белаш 20 мая 2013, 02:21

дикари

Евпатий Коловрат 21 мая 2013, 00:38

Вот такие и ложатся под врага в случаи войны, воспитывать нужно у молодёжи патриотизм, ато слюни развесил

Леван Габескирия 3 июня 2013, 06:34, Изменено: 3 июня 2013, 06:35

Тогда пиши письмо президенту пускай отделяет)) им-же больше от этого радости будет).

Alexander Romanov 28 мая 2013, 12:33

Уважать российский гимн надо. Как бы он мне ни не нравился, я бы запретил выпускать спортсменов на международный уровень если они не собираются петь его. И ещё запретил бы на международных соревнованиях высовываться с региональными флагами и символикой. Обидно, когда КАМАЗы побеждают в Дакаре и машут татарским флагом - болеем то за них всей Россией... А на внутренних соревнованиях региональные символы даже полезны, хотя не столь ярко национализированным регионам сложно что-то адекватное показать. В любом случае уважение к малому после уважения к большому. И с кавказцами надо что-то делать – у них понятие "поехать в Россию" это как в заграницу. При этом к ним со своим порядком приедешь - либо посадят, либо калекой останешься... а может и сгинешь втихую в их горах. А когда "они к нам" – всё замечательно, гонки вслед за машиной молодожёнов, стрельба в воздух в центре Москвы... И это неговоря о типично националистических выпадах. И никто ничего, уж очень надёжно их крышуют.

Леван Габескирия 3 июня 2013, 06:26

У Ингушей свой гимн есть вот пускай и стоят когда он звучит, а то мне мало верится что Русский спортсмен стоял-бы во время гимна чужой страны. А что касается самого Евкурова он еще тот жополиз, видел несколько видео интервью он работает на показуху, грабит свой народ, и не может порядок там сделать. Еще раз спасибо кремлю за то что достойный народ долженстрадать из-за подкупленного президента.

Добавить комментарий