BTB16 700BW PDF

IН IУД — значения тока удержания. Особенности Чтобы иметь полное представление о симметричных тринисторах, необходимо рассказать про их сильные и слабые стороны. К первым можно отнести следующие факторы: относительно невысокая стоимость приборов; отсутствие механики то есть подвижных контактов, которые являются источниками помех. В число недостатков приборов входят следующие особенности: Необходимость отвода тепла, примерно из расчета ,5 Вт на 1 А, например, при токе 15 А величина мощности рассеивания будет около Вт, что потребует соответствующего радиатора. Для удобства крепления к нему у мощных устройств один из выводов имеет резьбу под гайку. Симистор с креплением под радиатор Устройства подвержены влиянию переходных процессов, шумов и помех; Не поддерживаются высокие частоты переключения.

Author:Tukus Kataur
Country:Australia
Language:English (Spanish)
Genre:Career
Published (Last):6 June 2012
Pages:79
PDF File Size:18.32 Mb
ePub File Size:12.54 Mb
ISBN:557-5-38487-693-3
Downloads:22175
Price:Free* [*Free Regsitration Required]
Uploader:Zulucage



Так создают условия работоспособности схемы в соответствии с ее функциями. Управление работой тиристоров осуществляется двумя способами: подачей напряжения определенной величины для открытия или закрытия прибора, как в динисторах диодных тиристорах — двухэлектродных приборах; подачей импульса тока определенной длительности или величины на управляющий электрод, как в тринисторах и симисторах триодных тиристорах — трехэлектродных приборах.

По принципу работы эти приборы различаются на три вида. Динисторы открываются при достижении напряжения определенной величины между катодом и анодом и остаются открытыми до уменьшения напряжения опять же до установленного значения. В открытом состоянии работают по принципу диода, пропуская ток в одном направлении. Тринисторы открываются при подаче тока на контакт управляющего электрода и остаются открытыми при положительной разности потенциалов между катодом и анодом.

То есть они открыты, пока в цепи существует напряжение. Это обеспечивается наличием тока, сила которого не ниже одного из параметров тринистора — тока удержания. В открытом состоянии также работают по принципу диода. Симисторы — разновидность тринисторов, которые пропускают ток по двум направлениям, находясь в открытом состоянии. По сути, они представляют пятислойный тиристор.

Запираемые тиристоры — тринисторы и симисторы, которые закрываются при подаче на контакт управляющего электрода тока обратной полярности, нежели та, которая вызвала его открытие. Это удобно, так как при помощи напряжения малого номинала можно управлять высоковольтным питанием.

В некоторых схемах ставят симистор вместо обычного электромеханического реле. Плюс очевиден — нет физического контакта, что делает включение питания более надежным. Второе достоинство — относительно невысокая цена. И это при значительном времени наработки и высокой надежности схемы. Минусы тоже есть. Приборы могут сильно нагреваться под нагрузкой, поэтому необходимо обеспечить отвод тепла. Еще один минус — напряжение на выходе симистора пилообразное.

То есть подключаться может только нагрузка, которая не предъявляет высоких требований к качеству электропитания. Если нужна синусоида, такой способ коммутации не подходит. Заменить симистор можно двумя тиристорами. Но надо правильно подобрать их по параметрам, да и схему управления придется переделывать — в таком варианте управляющих вывода два По внешнему виду отличить тиристор и симистор нереально. Если говорить о цоколевке, то это то, что отличает тиристор от симистора.

У тиристора есть анод, катод и управляющий вывод. Тот который левее — это первый, который правее — второй. Управляющий электрод может называться затвором от английского слова Gate, которым обозначается этот вывод.

Ток тиристора проходит только в одном направлении, когда как симистор способен пропускать его сразу в 2-х благодаря наличию 5-того слоя. На рисунке изображена его структурная схема, по которой можно понять, как работает симистор. Из пяти переходов образуется две структуры: р1-n2-p2-n3 и р2-n2-p1-n1 2 тиристора включенных встречно-параллельно, показанных на рисунке 2. Пятая область представляет собой управляющий электрод УЭ , который осуществляет управление слоями.

Рисунок 1 — Структурная схема симистора Если происходит обратное направление, то структуры меняются местами. Рисунок 2 — Тиристорный аналог триака При подаче на УЭ сигнала, который называется отпирающим, и при положительно-заряженном аноде, отрицательным — на катоде, ток течет через тиристор, расположенный слева на рисунке 2.

При смене полярностей ток будет течь через правый. Как у любого полупроводникового прибора, у симистора есть вольт амперная характеристика рисунок 3. Рисунок 3 — Вольт амперная характеристика триака ВАХ состоит из двух кривых, повернутых на градусов.

Их форма практически аналогична ВАХ динистора. Благодаря симметричности ВАХ прибор получил название симистор. Udrm Uпр и Urrm Uоб — максимальные допустимые напряжения при прямом и обратном включениях. Idrm Iпр и Irrm Iоб — прямой и обратный токи.

Симистор позволяет управлять цепями переменного и постоянного токов. Однако тиристорный аналог симистора не может заменить прибор из-за ограничения: для управления напряжением переменной составляющей переменного напряжения нужно 2 тиристора, а также отдельный источник для каждого прибора, и тиристоры будут работать только наполовину мощности.

Примеры применения симметричных тиристоров: Строительный инструмент с плавным пуском. Нагреватели с электронной регулировкой температуры например, индукционная плита. Компрессоры для кондиционеров. Бытовая техника с плавной регулировкой.

В промышленности например: управление освещением, плавный пуск двигателей. При усовершенствовании приборов своими руками например, чайника. Основные виды Так как симистор является разновидностью тиристора, то, следовательно, для него применимы те же различия.

Основная классификация симисторов: Конструктивное исполнение, включающее не только устройство и корпус цоколевка , но и распиновку можно понять тип симистора. Ток, при котором возникает перегрузка прибора.

Основные параметры УЭ: напряжение и ток открытия перехода. Прямое и обратное напряжения. Прямой и обратный токи пропускания через триак.

Тип нагрузки: низкой, средней и высокой мощностей. Ток затвора прибора. Импортные не требуют особой настройки и работают при интеграции в схему; отечественные, требующие настройки путем интеграции в схему и дополнительное подключение радиоэлементов в цепь симистора.

Изоляция корпуса. Как и у любого радиоэлемента, у симистора есть достоинства и недостатки. К достоинствам элемента можно отнести их низкую стоимость, надежность, долговечность, отсутствие помех. Основные недостатки триаков: сильно греются, влияние шумов и невозможность применения на высоких частотах. С этими недостатками можно бороться различными способами.

Для избегания перегрева детали необходимо использовать радиаторы для отвода тепла, кроме того, необходимо смазать точки прикосновения триака и радиатора специальной теплопроводящей пастой используется при сборке персональных компьютеров.

Эти величины подбираются в зависимости от характеристик прибора. Характеристики триаков Для использования конкретного прибора в схемах необходимо знать его основные характеристики.

В большинстве случаев при сгорании триака в схеме необходимо заменить таким же или его аналогом. Основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание: Максимальное обратное и импульсное напряжения. Максимальный ток в открытом состоянии при нормальном и импульсном режимах. Минимальный ток открытия перехода, при подаче на УЭ. Минимальный импульсный ток при минимальном напряжении.

Время, при котором происходит включение и отключение триака. При использовании триака нужно учитывать длину провода, которая идет к УЭ — она должна быть минимальной. Краткий обзор популярных моделей Среди импортных симисторов различают мощные высоковольтные серии bta ВТА. Отлично себя зарекомендовали модели: bta06, bta16 вта16 , btayc, bta08, втав. Значение тока колеблется в пределах от 4 до 40 А, напряжение находиться в диапазоне от до вольт. Среди недорогих и надежных моделей нужно выделить: btb12 bw на вольт или на в модели bw , btb16 с или btbe cw на вольт и е на вольт.

Триаки bt, вт, вт и вт фирмы Semiconductors зарекомендовали себя в качестве лучших моделей с отличной изоляцией корпуса. Среди симметричных тринисторов низкой мощности можно выделить модели: z7m, m2lz47 фирмы Toshiba , zo, z Все они могут отличаться током и обратным напряжением. Среди достойных импортных аналогов можно выделить симисторы с изолируемым корпусом фирмы ON Semiconductor.

Диапазон максимальных токов от 0,6 А до 16 А. Благодаря управлению от низковольтных логических выходов они применяются в более сложных устройствах с микроконтроллерами. Отечественный аналог куг, способный выдержать напряжение до 50 вольт и импульсный ток до 30 А, может широко применяться для различных устройств с плавным пуском.

Однако модели серии поддерживают напряжение до вольт и являются очень надежными. Они способны составить высокую конкуренцию импортным моделям. Проверка симистора мультиметром аналогична проверке тиристора мультиметром в схеме не выпаивая.

Сделать это довольно просто, но этот метод не даст точного результата. Как проверить тиристор кун мультиметром: необходимо освободить УЭ. Как проверить симистор мультиметром не выпаивая: необходимо освободить его УЭ выпаять или выпаять деталь — одним словом, отделить устройство от всей схемы и произвести измерения мультиметром на предмет пробитого перехода. Для проверки необходимо использовать стрелочный тестер. Этот метод является более точным, так как ток, генерируемый тестером способен открыть переход.

Нужно найти информацию о симисторе и приступить к проверке: Подключить щупы к выводам T1 и T2. Установить кратность х1. Только при показании бесконечного сопротивления деталь исправна, а во всех остальных случаях — пробита.

При положительном результате бесконечное сопротивление соединить вывод Т2 и управляющий. В результате R падает до Сменить полярность прибора и повторить 3 и 4. Этот метод является более точным, чем предыдущий, но не дает полной гарантии определения исправности полупроводникового прибора.

GENDER AND DISCOURSE RUTH WODAK PDF

ST Microelectronics

Использование схемы Назначение и устройство Тиристор — это электронный прибор, построенный на монокристалле полупроводника с несколькими p-n переходами. Характеризуется такое устройство двумя устойчивыми режимами работы: закрытым, когда проводимость отсутствует, и открытым — прибор находится в состоянии высокой проводимости. Тиристор можно рассматривать как электронный ключ. В зависимости от его состояния электрический сигнал может как поступать далее на схему, так и нет. В семейство тиристоров входит несколько видов приборов, различающихся по виду проводимости, например, симистор, динистор, тринистор.

ACCOUNTING THEORY AND PRACTICE GLAUTIER PDF

Как проверить симистор при помощи тестера: объясняем по пунктам

.

Related Articles